Понедельник, 18 декабря, 02:12
Небольшой Снегопад 0°
Обновленный балет «Синяя птица» восхищает детей и будит серьезные мысли у взрослых.

Мы снова вереницей идем за "Синей птицей"

Фото: Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац
В Детском Музыкальном театре состоялась необычная премьера. В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» на его сцену вернулся обновленный балет «Синяя птица» как дар уважения легендарной Наталии Сац, которая 50 лет назад создала этот первый в мире профессиональный музыкальный театр для детей.

Балетная феерия о поисках Птицы Счастья долгое время была визитной карточкой Театра под руководством Наталии Сац. Возникла она как поклон ее отцу, композитору Илье Сацу, который в начале прошлого века написал музыку для спектакля «Синяя птица», поставленного Станиславским по пьесе Метерлинка в Московском Художественном театре.

«Синяя птица» – это принципиальный знаковый проект для нашего театра в юбилейном сезоне», – заявил худрук Георгий Исаакян.

Либретто нового спектакля написала Роксана Сац, неувядающую музыку Ильи Саца расцветил композитор Ефрем Подгайц, хореографию сочинил Кирилл Симонов, «одушевленную сценографию» создал художник Эмиль Капелюш вместе со Стефанией Граурогкайте (костюмы) и Евгением Ганзбургом (свет), а управлял оркестром давний воспитанник театра, ныне главный дирижер Московского театра оперетты – Константин Хватынец.

Герои «Синей птицы» (мальчик Тильтиль (Максим Павлов) и девочка Митиль (Алевтина Касаткина), путешествуя во сне по свету в поисках счастья, преодолевают невзгоды и трудности, а находят его у себя дома. Оказывается, счастье живет в добрых делах, оно там, где тебя понимают.
Метерлинк умел говорить о сложном просто, используя порой для своих философских размышлений преимущества наивного мировосприятия детей. Тильтиль и Митиль – это не просто дети, пережившие необыкновенные приключения, но и тот ключ, с помощью которого можно открыть перед зрителями врата истины и рая, добра и зла...

Сказочная балетная феерия – удачная форма для этой волшебной философской истории, в которой легко уживаются символические и аллегорические образы. Зрители всех возрастов необыкновенно эмоционально воспринимают всё происходящее на сцене и легко втягиваются в игру поиска счастья вместе с душами Хлеба, Сахара, Воды, Огня, Кошки, Собаки...

Не секрет, что взрослые любят сказки не меньше чем дети, но не все в этом признаются и придумывают себе разные оправдания. Одни с увлечением читает былины, но говорят, что увлечены историей России. Другие перечитывают «Тысячу и одну ночь» только потому, что их якобы интересует культура Востока.

«Оправданий» много, а ответ один: взрослые - это бывшие дети, и, вырастая, они не хотят расставаться с такой замечательной «игрушкой», как сказка. В этом секрет их многолетнего интереса к «Синей птице». Только теперь они приходят в театр вместе со своими детьми и внуками.

Особое внимание в спектакле уделено центральному персонажу балета – Душе Света (Варвара Серова). Душа не просто спутница детей, она их предводительница, разматывающая клубок событий, которые переходят из одного времени в другое, меняют пространство. Роль Души как поводыря, по замыслу постановщиков, прежде всего, в том, чтобы вселять надежду, не дать угаснуть вере и мечте.

Среди других персонажей особенно запомнились преданная Собака (Михаил Галиев) и таинственная Кошка (Марина Окунева), извечные соперники Огонь (Рената Бурцева) и Вода (Иван Титов), обаятельный Дрозд (Олег Фомин), символизирующая мечту Синяя птица (Юлия Белякова) и жуткий Насморк (Вячеслав Пегарев). Всех исполнителей отличают виртуозная техника и дар драматических актеров.

Обновленный балет «Синяя птица» восхищает детей и будит серьезные мысли у взрослых. Зрители восторженно встретили спектакль, нескончаемыми аплодисментами они долго не отпускали со сцены актеров и постановщиков.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров