Портал городских новостей

04:24 Среда, 29 марта

Погода днем 0..2 ночью -7..-5
$ 57,02 61,96
Среда, 29 марта 0..2 $ 57,02 61,96

Скользящие по воде. Стартует юбилейная регата

21:58 2 июня 2016 804
Гребной канал в Крылатском. Участница регаты Наталья Подольская из Архангельска начинает последнюю тренировку перед соревнованиями

Гребной канал в Крылатском. Участница регаты Наталья Подольская из Архангельска начинает последнюю тренировку перед соревнованиями

Фото: Артем Житенев

Напряженные спины гребцов, синхронные взмахи длинных весел и стремление к победе. 2 июня корреспондент «ВМ» побывала на тренировке частников к 55-й Московской регате по академической гребле, которая стартует сегодня. Помимо россиян, на воду вышли лучшие гребцы Белоруссии, Казахстана, Грузии и Молдавии. «Большая Москва» — так называют регату — как всегда, собрала лучших.

Когда академическая лодка идет по воде, а на канале тихо, то слышно, как ритмично отталкиваются весла от поверхности....

К четырем часам дня жизнь на Гребном канале в Крылатском забурлила. Началась официальная тренировка гребцов накануне старта Большой Московской регаты. Кто-то разминался кроссом перед выходом на воду, молдавская женская двойка распашная, которая, казалось, работала на пределе возможностей, была отругана тренером — темп должен быть более интенсивным. Традиционно первыми тренировались гости. Хозяева соревнований подъехали после пяти вечера — и старший тренер молодежной сборной России по академической гребле, трехкратный чемпион мира и серебряный олимпийский призер по академической гребле Юрий Пименов, тут же отправляет их на тренировку — чтобы разогревались. Для них вода родная, они могут и задержаться.

Оттого расписание тренировок так и составляется, чтобы соперники не были ущемлены. Спортивный принцип.

Для Юрия Пименова Большая Московская регата — родная.

— Она интересна в первую очередь тем, что мы можем увидеть здесь нашу молодежь, наше спортивное будущее, — рассказывает тренер, не прекращая зорким глазом следить за своими юными подопечными. — Конечно, в свое время в нашей регате принимали участие сильнейшие гребцы мира, но сейчас международный календарь составлен таким образом, что сениоры слишком заняты в это время. А вот у молодежи стартов не хватает. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы придем к тому, что Большая Московская регата снова станет соревнованием для сильнейших молодежных команд.

Оргкомитет соревнований небольшой, а вот судейский корпус собран из разных стран — оценивать результаты спортсменов будут арбитры из Эстонии, Казахстана и России.

Любопытно, что рядом с участниками Большой Московской регаты свои навыки оттачивали малыши из детско-юношеской спортивной школы в Крылатском. Одна беда — они шли близ берега и все время зарывались носом.

Когда президент Международной федерации гребли в1970-е годы Томас Келлер впервые увидел гребной канал в Крылатском, то он стал голосовать за то, чтобы Москва получила право провести Олимпиаду. А в 1990-е, когда канал погибал, его спас Москомспорт.

Кстати, как рассказал олимпиец Александр Тимошинин — он сейчас работает в Департаменте спортивно-зрелищных мероприятий Москомспорта, — 56-ю регату будет проводить именно его ведомство. А это значит, что она повзрослеет, на нее снова приедут сильнейшие спортсмены мира.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Алексей Свирин, олимпийский чемпион, заместитель директора училища олимпийского резерва № 2 по спортивно-методической работе:

— Мы благодарны московскому правительству за то, что регата сохранена, что на нее удалось привлечь и зарубежных спортсменов. Эти соревнования, которые в свое время чуть не погибли, получили новую жизнь. Как и получил стараниями правительства и Москомспорта новую жизнь наш канал в Крылатском. А от себя хочу пожелать участникам соревнований успехов. Наш вид спорта возрождается в Москве и будет жить.

СПРАВКА

В Москве сейчас работают пять специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, где есть специализация «академическая гребля». Некоторые из них готовы предоставить возможность заниматься всем желающим. Это школы в Северном Чертанове, на Борисовских прудах (Борисовские Пруды, 29) и в «Буревестнике» на улице Летной. «Юность Москвы» в Крылатском и 26-я школа Москомспорта на Самотеке, где готовят только юных спортсменов. Причем на Самотеке отделение академической гребли было открыто только четыре года тому назад.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров