Портал городских новостей

Скользящие по воде. Стартует юбилейная регата

21:58 2 июня 2016 818
Гребной канал в Крылатском. Участница регаты Наталья Подольская из Архангельска начинает последнюю тренировку перед соревнованиями

Гребной канал в Крылатском. Участница регаты Наталья Подольская из Архангельска начинает последнюю тренировку перед соревнованиями

Фото: Артем Житенев

Напряженные спины гребцов, синхронные взмахи длинных весел и стремление к победе. 2 июня корреспондент «ВМ» побывала на тренировке частников к 55-й Московской регате по академической гребле, которая стартует сегодня. Помимо россиян, на воду вышли лучшие гребцы Белоруссии, Казахстана, Грузии и Молдавии. «Большая Москва» — так называют регату — как всегда, собрала лучших.

Когда академическая лодка идет по воде, а на канале тихо, то слышно, как ритмично отталкиваются весла от поверхности....

К четырем часам дня жизнь на Гребном канале в Крылатском забурлила. Началась официальная тренировка гребцов накануне старта Большой Московской регаты. Кто-то разминался кроссом перед выходом на воду, молдавская женская двойка распашная, которая, казалось, работала на пределе возможностей, была отругана тренером — темп должен быть более интенсивным. Традиционно первыми тренировались гости. Хозяева соревнований подъехали после пяти вечера — и старший тренер молодежной сборной России по академической гребле, трехкратный чемпион мира и серебряный олимпийский призер по академической гребле Юрий Пименов, тут же отправляет их на тренировку — чтобы разогревались. Для них вода родная, они могут и задержаться.

Оттого расписание тренировок так и составляется, чтобы соперники не были ущемлены. Спортивный принцип.

Для Юрия Пименова Большая Московская регата — родная.

— Она интересна в первую очередь тем, что мы можем увидеть здесь нашу молодежь, наше спортивное будущее, — рассказывает тренер, не прекращая зорким глазом следить за своими юными подопечными. — Конечно, в свое время в нашей регате принимали участие сильнейшие гребцы мира, но сейчас международный календарь составлен таким образом, что сениоры слишком заняты в это время. А вот у молодежи стартов не хватает. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы придем к тому, что Большая Московская регата снова станет соревнованием для сильнейших молодежных команд.

Оргкомитет соревнований небольшой, а вот судейский корпус собран из разных стран — оценивать результаты спортсменов будут арбитры из Эстонии, Казахстана и России.

Любопытно, что рядом с участниками Большой Московской регаты свои навыки оттачивали малыши из детско-юношеской спортивной школы в Крылатском. Одна беда — они шли близ берега и все время зарывались носом.

Когда президент Международной федерации гребли в1970-е годы Томас Келлер впервые увидел гребной канал в Крылатском, то он стал голосовать за то, чтобы Москва получила право провести Олимпиаду. А в 1990-е, когда канал погибал, его спас Москомспорт.

Кстати, как рассказал олимпиец Александр Тимошинин — он сейчас работает в Департаменте спортивно-зрелищных мероприятий Москомспорта, — 56-ю регату будет проводить именно его ведомство. А это значит, что она повзрослеет, на нее снова приедут сильнейшие спортсмены мира.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Алексей Свирин, олимпийский чемпион, заместитель директора училища олимпийского резерва № 2 по спортивно-методической работе:

— Мы благодарны московскому правительству за то, что регата сохранена, что на нее удалось привлечь и зарубежных спортсменов. Эти соревнования, которые в свое время чуть не погибли, получили новую жизнь. Как и получил стараниями правительства и Москомспорта новую жизнь наш канал в Крылатском. А от себя хочу пожелать участникам соревнований успехов. Наш вид спорта возрождается в Москве и будет жить.

СПРАВКА

В Москве сейчас работают пять специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, где есть специализация «академическая гребля». Некоторые из них готовы предоставить возможность заниматься всем желающим. Это школы в Северном Чертанове, на Борисовских прудах (Борисовские Пруды, 29) и в «Буревестнике» на улице Летной. «Юность Москвы» в Крылатском и 26-я школа Москомспорта на Самотеке, где готовят только юных спортсменов. Причем на Самотеке отделение академической гребли было открыто только четыре года тому назад.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров