Портал городских новостей

Сергей Собянин открыл «Парк ремесел» на ВДНХ

18:38 18 июня 2016 1711
Москвичи и гости столицы смогут овладеть в короткие сроки самыми разными технологиями и ремеслами.

В субботу, 18 июня, мэр Москвы Сергей Собянин открыл «Парк ремесел» на ВДНХ. Новое выставочное пространство, раскинувшееся на площади 25 гектар, посвящено ручному и ремесленному труду. На месте ранее размещавшегося животноводческого городка появились общественные мастерские. Художники, дизайнеры, реставраторы - творческих людей, желающих обучить горожан прикладному труду, собралось здесь немало. Расписная посуда и игрушки, гончарное и столярное дело - для детей и взрослых занятий найдется не мало.

Пятилетний Никита Мухин расписывает гипсовую фигурку овечки.

- Они мне иногда снятся, я их считаю, - склонился над фигуркой с кисточкой и краской малыш. В творческую мастерскую его привела мама Наталья, которая услышала объявление, что открывается «Парк ремесел» на ВДНХ.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
 «Парк ремесел» - это комплекс павильонов и территорий между ними в северной части ВДНХ общей площадью около 25 га, посвященный ручному и ремесленному труду.

Компанию им за одним столом составили пятилетняя Арина и ее бабушка Людмила Богданова. Для раскрашивания девочка выбрала кролика.

Научиться лепить, обращаться с гончарным кругом и расписывать готовые фигурки можно на мануфактуре «Дымов-керамика».

По словам генерального директора «Дымов-керамики» Евгении Зеленской, пришедшие сюда подростки становятся практически студентами, которым опытные мастера открывают секреты своих ремесел. В планах у компании развивать площадку, добавляя новые занятия как для детей, так и для взрослых.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
 «Парк ремесел» - это комплекс павильонов и территорий между ними в северной части ВДНХ общей площадью около 25 га, посвященный ручному и ремесленному труду

- Мы постоянно открываем новые предприятия, учреждения, работа которых ориентирована на развитие различных навыков у детей и подростков, - подчеркнул Сергей Собянин. - На ВДНХ уже работает океанариум, есть парк, а сегодня запустили хороший, душевный проект «Парк ремесел».

Основной площадкой нового творческого комплекса стал «Дом ремесел». Внутри павильона 47 еще продолжаются работы. Не все помещения заняты, кое-где еще ведется отделка, но уже сейчас можно заглянуть на мастер-классы или купить цветные авоськи, созданные незрячими людьми, научиться изготавливать сувенирные фигурки из стекла, составлять букеты для любого праздничного события, строгать, пилить и обрабатывать дерево. Здесь проводят дегустации, а свои студии организовали архитекторы, дизайнеры, флористы и даже сыроделии. Мастерские работают как большая образовательная площадка, а часть помещений отдано под коворкинг, где летом можно сесть и поработать над собственным проектом, получив нужные консультации специалистов.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
 По словам Сергея Собянина, недалеко от «Парка ремесел» планируется организовать «Парк знаний» на ВДНХ

Сергей Собянин поблагодарил предпринимателей, которые откликнулись на призыв столичных властей принять участие в столь необычном и интересном проекте.

- «Парк ремесел» - это и развлекательное, и образовательное направление. Однако рядом с этой зоной будет создаваться и «Парк знаний», где можно будет получить реальные специальности: от парикмахера до сварщика, - отметил мэр. - Это очень важно для школьников. Тем более что занятия будут проходить не как уроки в школе, а как интерактивные занятия.

Рядом с преображенными историческими небольшими павильонами открылась летняя гастрономическая площадка. На рынок свою продукцию привезли фермеры из Подмосковья. В 20 торговых точках можно попробовать и купить домашний творог, сыры, цельное коровье молоко, спелую клубнику, заботливо собранную накануне, отведать выпечку и даже приобрести яйца и мясо страусов. Пока площадка работает в тестовом режиме, на полную мощность она заработает 23 июня.



Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров