Портал городских новостей

Внуки маршалов хранят память легендарных дедов

20:45 21 июня 2016 360
Николай Чуйков и Наталья Синюкова (Соколовская) на Пушкинской площади демонстрируют корреспонденту «ВМ» фотографии маршальскоого поселка Трудовая-Северная в Подмосковье

Николай Чуйков и Наталья Синюкова (Соколовская) на Пушкинской площади демонстрируют корреспонденту «ВМ» фотографии маршальскоого поселка Трудовая-Северная в Подмосковье

Фото: Валерий Бузовкин

22 июня в России и ряде государств бывшего Советского Союза отмечается День памяти и скорби. 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война. 21 июня корреспондент «ВМ» встретился с потомками легендарных маршалов — Николаем Чуйковым и Натальей Синюковой (Соколовской) и погулял с ними по Москве.

С внуком маршала Василия Чуйкова и внучкой маршала Василия Соколовского мы прогуливаемся по Тверскому бульвару. Рядом раздается дробь отбойного молотка, напоминающая пулеметную очередь. Но нам она не мешает говорить.

— Своего деда, дважды Героя Советского Союза, я хорошо помню, — рассказывает Николай Владимирович. — В начале 1980-х мне было 22 года, жили мы тогда в основном на даче в маршальском поселке Трудовая-Северная. К деду часто его боевые друзья в гости приходили, пили за самоваром чай. Кстати, этот поселок был образован 21 июня 1945 года по личному распоряжению Иосифа Сталина.

Николай Владимирович достает из портфеля копию раритетного документа «Постановление № 1466 «Об улучшении жилищных условий генералов и офицеров Красной Армии».

— Дед не много рассказывал о войне, — поясняет Чуйков. — Он был не слишком многословен, но лично мне запомнился его рассказ о визите немецкого генерала в штаб 8-й гвардейской армии.

Это произошло в Берлине в последние дни войны. Начальник штаба сухопутных войск германии генерал Ганс Кребс пришел с белым флагом. Он принес известие, что Гитлер покончил жизнь самоубийством и также сообщил, что сформировано новое правительство Геббельса–Бормана, которые предлагают провести переговоры.

— Даже без соединения со Ставкой мой дед вместе с генералом Соколовским ответил, что доложить руководству доложим, но мнение будет одно — безоговорочная капитуляция, — пересказывает воспоминания деда Николай Чуйков. — Они позвонили Жукову. Тот доложил Сталину.

Кребс надеялся, что своим сообщением о смерти Гитлера он сможет остановить падение Германии.

— Мой дед спокойно ответил, что сообщение о смерти Гитлера для них не является новостью, — улыбается Николай. — Видимо, результат встречи не удовлетворил немецкого генерала, и через несколько дней Кребс застрелился.

К разговору подключается Наталья Синюкова (Соколовская).

— Расшифровка записей этих переговоров бережно хранится у нас в семье. Наши деды в дальнейшем служили в Группе советских войск, восстанавливали Германию. Одним из первых приказов, который подписал Василий Данилович Соколовский, когда стал главнокомандующим, был приказ накормить немецких школьников булочками и какао. У нас сохранилась копия этого приказа.

Наталья признается, что ее дед дружил с маршалом Чуйковым. Даже свои загородные дачи они построили рядом, чтобы было недалеко ходить друг к другу в гости.

— Кроме Василия Чуйкова, в доме Соколовского частыми гостями были маршалы бронетанковых войск Михаил Катуков, Павел Ротмистров и генерал армии Дмитрий Лелюшенко, — вспоминает внучка прославленного военачальника.

Из их рассказов за самоваром Николаю Чуйкову запомнился эпизод приезда на фронт с выступлениями актрисы Любови Орловой и певца Леонида Утесова:

— Дед вспоминал, что перед выходом на сцену звезды эстрады и кино серьезно разругались по поводу того, кому выходить к публике первым, а кому вторым. Дедушка их очень четко «отбрил». Сказал: «Бегом на сцену! Нечего дурака валять! Здесь бойцы после тяжелых боев. Они, уставшие, ждут вас, а вы здесь устроили цирк!»

— Наталья Евгеньевна, какие еще памятные вещи, оставленные дедом, храните? — интересуюсь я.

— В первую очередь это письма деда к бабушке с фронта. Когда началась Битва под Москвой, дед был начальником штаба Западного фронта. Он писал бабушке, что всех немцев выбьем из страны, «даже не сомневайся!» Это было в октябре 41-го. Дед позже даже написал книгу о разгроме немецко-фашистских сил под Москвой.

Кроме писем прославленного деда, Наталья бережно хранит еще несколько важных документов.

— У нас есть экземпляр Нюрнбергского процесса с грифом «Совершенно секретно» № 1, — признается Наталья. — Кстати, когда в 1965 году праздновали юбилей Победы в Великой Отечественной войне, мой дед ходатайствовал перед ЦК КПСС о присвоении Москве звания города-героя. У нас в семье хранится и это письмо-запрос, написанное на депутатском бланке.

Маршал Советского Союза Василий Данилович Соколовский написал целую петицию, подробно обосновав, почему столица заслуживает этого высокого звания.

— Дед указал, что важную роль в разгроме немцев под Москвой сыграли ополченцы, — поясняет Наталья. — В апреле 1965 года он отправил запрос в ЦК КПСС, а 8 мая того же года Москве было присвоено почетное звание города-героя.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров