Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 04:07
Ясно + 20°
Сергей Вищипанов демонстрирует свою разработку — браслет помощи. Это закодированный ключ к медицинским данным, который помогает врачам спасать жизни. Браслетом уже пользуются около четырех тысяч человек, и им заинтересовались медики Европы

Следуй за мечтой. Смелые проекты молодежи спасают жизни и двигают прогресс

Фото: Наталья Феоктистова
27 июня молодежь отмечает свой праздник. Участвуя в жизни столицы, она помогает ей успешно развиваться. В числе таких активистов наш герой — студент Сергей Вищипанов.

Велодорожки, бесплатный беспроводной интернет в метро и в парках, интерактивные музеи — столичной молодежи нередко завидуют «коллеги» из европейских городов. Но молодые москвичи лишь хитро улыбаются в ответ: многие положительные изменения в городе произошли с их подачи. Энергичные и активные, они поддерживают самые разные инициативы — от озеленения во дворах до разработки нанотехнологий, которые помогут оптимизировать промышленное производство или даже продвинуть Россию вперед в освоении космоса.

В числе авторов таких прогрессивных идей, которые уже воплощаются в жизнь, — наш герой. Как далеко заводят мечты, «ВМ» рассказал представитель молодежной палаты Савеловского района, студент 3-го курса Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Вищипанов.

— Не важно, сколько у тебя денег, идею всегда можно воплотить в жизнь, если ты понимаешь ее реалистичность, — делится секретами успеха студент. В свои 20 лет он занимает пост технического директора в перспективной компании, которая специализируется на социальных проектах.

— Мы придумали браслеты помощи, — говорит Сергей. — По сути, это ключ, который открывает доступ к виртуальной медицинской карте.

Даже если человек без сознания, врач всегда сможет узнать имя, фамилию пациента, его группу крови, хронические заболевания для правильного оказания экстренной помощи. Чтобы получить нужную информацию, которая хранится на специальном интернет-сервисе, достаточно смартфоном просканировать QR-код, выгравированный на браслете.

— Эксперимент длился около трех месяцев, — говорит Сергей. — За это время мы получили десятки звонков от врачей скорой помощи, которые говорили нам: «Слушайте, вы сегодня спасли жизнь».

Студент предлагает распространять браслеты среди пенсионеров бесплатно. Но на деле не все так просто.

— Москва, в отличие от многих городов, заботится о молодежи, — считает Вищипанов. — Однако если ты студент и для реализации проекта нужна поддержка властей, сталкиваешься с определенными трудностями. Просто так, с улицы, в департамент не придешь.

Поэтому Вищипанов для начала, чтобы заработать авторитет, пошел в молодежную палату Савеловского района.

И уже придумал новый проект «Интерактивный город».

— Это разработанная нами интернет-площадка, на которой собрана справочная информация, актуальная для жильцов конкретного дома, — поясняет Вищипанов. — Это и контакты муниципальных депутатов, общественных советников.

Есть и инструкция, как действовать, если в квартире, скажем, погас свет.

Получить информацию просто — нужно считать смартфоном QR-код на подъезде.

— А сейчас у нас растет новый проект, — глаза Сергея горят. — Подробности раскрыть не могу, но это будет необычная кадровая платформа. С ее помощью каждый сможет решить проблему нехватки опыта работы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Трудоустроиться молодежи, найти первое рабочее место сложнее, чем человеку, у которого уже есть большой опыт. Поэтому мы создали специальный Центр занятости молодежи, который занимается подбором рабочих мест именно для этой категории москвичей. Этот центр помогает правильно выстроить портфолио, активно сотрудничает с работодателями.

СПРАВКА 

● Для молодых ученых столицы проводится конкурс на соискание Премии правительства Москвы. По его итогам присуждается 31 премия в разных номинациях. Победители получают гранты в размере 1 миллиона рублей каждому на продолжение исследования или реализацию научной разработки.

● В Москве действует программа «Молодой семье — доступное жилье». Рассмотрев заявку супружеской пары, город может помочь приобрести квартиру. В отдельных случаях семьям предоставляют жилье из жилищного фонда Москвы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2