Среда 20 июня, 20:06
Ясно + 21°
Джульетто Кьезы считает, что Россия действовала очень разумно и мудро, и сейчас ее руководство получает законную политическую "прибыль". 

Политолог Джульетто Кьеза: Заявление Эрдогана - это большая победа России

Фото: Из архива
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед Президентом России Владимиром Путиным за сбитый Су-24. Спустя семь месяцев.

После угроз и громких заявлений, обвинений и циничных выходок против России Турция пошла на попятную. Почему? Об этом "ВМ" спросила у известного итальянского политолога, писателя и общественного деятеля Джульетто Кьезы.

- Как вы считаете, почему Эрдоган сделал это заявление именно сейчас? Что его подтолкнуло?

- Трудно сказать, почему Эрдоган это сделал именно сейчас. Но, видимо, Турция находится в очень трудном положении, и после долгого раздумья он принял это важное решение. По существу, сегодняшнее заявление - это признание политического и духовного поражения Турции. И - большая победа России, как государства, которое вело себя очень ответственно. Кроме заявлений, Россия не сделала ни одного шага, который бы ухудшил ситуацию или довел ее до опасного предела. Я повторяю, Россия действовала очень разумно и мудро, и сейчас ее руководство получает законную политическую "прибыль". В этом моменте именно Россия является ключевым победителем в борьбе с терроризмом, в чем сам Эрдоган, практически, признается. Я считаю, что это - событие исторического значения.

- Как такое решение президента Турции может повлиять на позиции других мировых игроков?

- Решение Эрдогана полностью противоречит политическому курсу, который в последние месяцы был взят самой Турцией и блоком НАТО. Я думаю, что изменения политического курса НАТО мы увидим уже на следующем саммите блока в Варшаве. Это, конечно, ключевой поворот, который приведет к глубоким последствиям.

- Могла ли подтолкнуть к такому решению Эрдогана позиция Евросоюза, который попытался "захлопнуть дверь" в ответ на турецкий шантаж?

- Я не вижу связи с европейской проблематикой. Европа показала себя в отношениях с Турцией очень слабой, перейдя сейчас в разряд второстепенных игроков. А вот Россия играет первостепенную роль. Эрдоган, думаю, понимает: на этом отрезке времени лучше иметь хорошие отношения с Россией.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2