Четверг 21 июня, 14:06
Ясно + 24°
Две подруги Маша и Нина впервые ставили палатку самостоятельно. Однако девочки не растерялись: внимательно выслушали инструктаж и справились с задачей всего за 15 минут

Нескучные каникулы. Юные натуралисты знают, что едят мыши и чем опасен для растений красный жук

Фото: Павел Волков
28 июня на Станции юных натуралистов эколого-туристического центра побывали более 50 ребят, отдыхающих в летнем лагере, организованном на базе Центра образования № 1601.

Познавательные занятия по зоологии, биологии и экологии городской Детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма проводит бесплатно для столичных школьников в рамках «Московской смены».

В декоративном пруду с собственным замком вальяжно плавают красноухие черепахи. На полянке под яблоней мирно пасутся белые кролики. А на соседней лужайке часть девчонок и мальчишек, решивших отправиться в поход, разбивают палаточный лагерь.

— Всех детей мы разделили на несколько команд, — рассказывает руководитель станции Данила Сорокин. — Кому-то интересен туризм, а кто-то хочет узнать, как запрограммировать робота, чтобы он не хуже летучей мыши мог ориентироваться в темноте.

Пока юные садоводы высаживали петунью и поливали подсолнухи, начинающие энтомологи присматривались к пролетающим и проползающим мимо них насекомым.

Вокруг шалфея вьется большой шмель. На нежный пион присела бабочка. В траве притаился паук, но дети его трогать не стали, потому что он — не насекомое.

— Вот, посмотрите, на этих красных жуков, — методист Елена Михайлова обращает внимание детей на букашек, что оккупировали еще не распустившуюся лилию. Неопытный исследователь вполне может ошибочно принять их за божьих коровок. — Это листоеды. Они отгрызают кусочки листьев, из-за чего растения страдают и гибнут.

Ребята пришли на помощь цветку, собрав вредителей в баночки.

— Ой! — испуганно отпрянула от бинокуляра восьмиклассница Лейла Шакер. — Вы видели, какие у листоеда усища?

Этажом ниже зоопсихологи знакомились с хомяками и изучали поведение полевых мышей.

— Сыр, вопреки сложившемуся стереотипу, — не лучшая еда для мышей, — говорит ребятам педагог дополнительного образования Алексей Фомин. По столу, что стоит в центре класса, точно по мышиному острову, бегают три черные и две кремовые монгольские песчанки. — Другое дело — семечки. Или хлеб.

Это их любимое лакомство.

Дети — в восторге. У мальчишек в кармане как раз нашлась пара черных семян, чтобы угостить мышек.

— Они такие хорошенькие, — гладит песчанку восьмилетняя Аня Анисимова. — У меня у бабушки в Подмосковье есть животные, но у нее только лошадь и корова.

Привезти ли ей в подарок мышку, Аня пока не решила, а вот на Станцию юннатов она еще обязательно придет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Чигнева, педагог центра образования № 1601, помощник руководителя лагерной смены:

— В нашем лагере сформировано пять отрядов. Все они поделены по профилю: естественнонаучный, музыкальный, спортивный, технический, литературный. У каждого направления — своя программа.

Сегодня на закрытии смены каждый лагерь покажет, чему дети на учились за месяц.

Июнь для них получился насыщенный. У нас было много экскурсий. Мы ездили в Дарвиновский музей, Исторический, были на Поклонной горе, смотрели спектакли. А теперь вот они побывали на Станции юннатов, где пообщались с природой.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2