Портал городских новостей

«ФУД СИТИ». Первый агрокластер столицы объединил десятки регионов и стран

20:42 29 июня 2016 569
Продавец Елена Ушканова работает в торговом комплексе «ФУД СИТИ» практически с момента запуска проекта. К ней с удовольствием приходят москвичи выбрать фрукты и овощи

Продавец Елена Ушканова работает в торговом комплексе «ФУД СИТИ» практически с момента запуска проекта. К ней с удовольствием приходят москвичи выбрать фрукты и овощи

Фото: Антон Гердо

Сегодня оборот товаров в агрокластере «ФУД СИТИ» составляет 1,8 миллиона тонн в год, или пять тысяч тонн в сутки.

Рекордные цифры свидетельствуют о том, что крупнейший оптово-розничный продовольственный центр в Европе поставляет в столицу 15 процентов от всего объема продовольствия Москвы.

Продукцию везут из 52 регионов России и 26 стран. Найти здесь можно баранину из Калмыкии и Дагестана, свинину из Белгородской и Тамбовской областей, овощи, фрукты, соленья — из близких и далеких к Москве регионов.

Стройными рядами они расположились в торговом центре, в кросс-доках и оптовых складах. Выбирают красные помидоры, хрустящие огурцы, спелые груши, яблоки и ягоды, мясную, молочную и рыбную продукцию как рестораторы, сетевые и несетевые магазины, так и розничные покупатели, приехавшие пополнить семейные запасы.

Еще бы — здесь в каждой категории продовольственных товаров от 30 до 300 торговых компаний.

Одновременно в восьми кросс-доках можно вести торговлю с 850 фур без использования склада. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, вскоре будет сдана вторая очередь кросс-доков оптово-розничного центра. При расширении площадей количество фур, с которых можно торговать, увеличится до 1590.

— Оптовая торговля идет круглосуточно, что позволяет не загружать столичные автодороги, а завозить товар небольшими партиями, выбирая время, когда отсутствуют пробки на дорогах, — говорит руководитель департамента стратегического развития «ФУД СИТИ» Сергей Журавлев.

Десять кросс-доков работают без перерывов и выходных.

Оформить аренду места поставщики могут за полчаса.

Расположившись в кросс-доке, представители производителей делают выкладку товара на площади 6 квадратных метров. Для удобства оптовых покупателей на экранах транслируется мониторинг цен на представленную продукцию. Посмотреть стоимость продовольствия можно также на сайтах Департамента торговли и услуг столицы и «ФУД СИТИ». Ежемесячно здесь реализуется 50 тысяч тонн овощей и фруктов.

При этом продовольствие долго не задерживается в комплексе. Никакой «второй свежести» — только отборные фрукты и овощи, свежее мясо и живая рыба. Любая партия перед выгрузкой на прилавки и в кросс-доки проходит проверку. Осмотр внешнего вида, проверка документов — это только первый этап, который нужно пройти поставщикам, чтобы их продукция оказалась здесь. За качеством привозимых продуктов тщательно следят представители государственных ветеринарной и фитосанитарной служб. Современные приборы анализируют содержание нитратов и других вредных веществ, радиационный фон. Также производится проверка продукта на вкус, цвет и запах.

— Также у нас создан специальный отдел по работе с оптовыми клиентами. Мы сами звоним рестораторам, отельерам и оптовым покупателям, узнаем их мнение о приобретенных товарах, — продолжает Сергей Журавлев. — Для клиентов проводим закупочные туры, во время которых они могут выбрать конкретные компании для дальнейшего сотрудничества.

Новый сервис пришелся по вкусу и душе оптовым покупателям. Их число растет с каждой неделей. Через сайт или колл-центр покупатели могут обратиться в «ФУД СИТИ» и заказать нужный товар. Заказы оперативно передаются арендаторам площадей в агрокластере, и уже они связываются с покупателями и договариваются о предстоящей сделке.

Удобен агрокластер и для самих компаний. Торговые помещения в кросс-доке 9 оборудованы подвесными путями и морозильными камерами для хранения мяса. А температура в помещениях, где ведется реализация овощей и фруктов, не выше 13 градусов. Это самый оптимальный режим, позволяющий сохранить продукты свежими.

Больше пяти-семи дней продавать один вид товара нельзя. Такой подход позволяет покупателям быть уверенными в том, что качественное продовольствие попадет на полки их магазинов и столы ресторанов.

Не уйдут с пустыми руками и простые покупатели. Для них «ФУД СИТИ» давно стал настоящим клондайком по выбору свежайшей рыбы, мяса, колбас, овощей, фруктов, молочных продуктов, хлеба, полуфабрикатов и даже бытовой химии, товаров для животных.

— Что касается овощей, свежих фруктов и сухо фруктов, то в этих сегментах представлено от 200 до 300 компаний. Так что каждый может себе найти все необходимое, — отмечает Сергей Журавлев. — К примеру, клубника или черешня появляются в «ФУД СИТИ» на пару недель раньше, чем где бы то ни было. Цены, естественно, ниже магазинных.

Но стоимость продовольствия мы не регулируем.

Также в «ФУД СИТИ» начал свою работу таможенный терминал. Это новшество очень выгодно зарубежным поставщикам продовольствия: после проверки продукты сразу попадают в торговую зону — дальнейшая их транспортировка не нужна.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы:  

— В агрокластере представлены не только наши фермеры, но и крупные компании страны. Здесь для наших регионов есть большой плюс: они могут подать заявку через интернет и быстро получить подтверждение о возможности приехать в агропромышленный комплекс. В крупнейшем агропромышленном кластере страны можно найти разнообразную продукцию из различных зарубежных стран-партнеров, среди которых Египет, Марокко, Эквадор, Китай, Иран, Чили, Аргентина и другие. Не остаются в стороне и наши регионы.

Мы зовем в столицу как проверенных партнеров, так и новых сельхозтоваропроизводителей.

СПРАВКА

Агрокластер располагается в поселке Сосенское на 22-м километре Калужского шоссе. На территории более 90 гектаров устроены складские и торговые помещения, аптеки, банки, гостиничный и офисный комплексы, таможенный терминал, кафе, рестораны и многое другое.

В прошлом году был запущен уникальный проект — 9-й кросс-док, который предназначен для реализации мяса, что обеспечивает их свежесть и более длительный срок хранения.                         

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров