Портал городских новостей

Главная цель — прозрачные выборы

20:49 3 июля 2016 1
Любой сомнительный факт рассматривался конфликтной комиссией. Городской избирком предоставил возможность найти в архиве любой момент дня голосования

Любой сомнительный факт рассматривался конфликтной комиссией. Городской избирком предоставил возможность найти в архиве любой момент дня голосования

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

В свете предстоящих выборов в Госдуму заммэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Анастасия Ракова рассказала на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) об опыте организации прошлых выборов мэра.

По ее словам, тогда был создан независимый общественный штаб, открытый для СМИ и экспертов. И это дало позитивный результат.

— В течение дня голосования и подсчета итогов шел непрерывный онлайн-мониторинг с камер видеонаблюдения на участках, — напомнила Ракова. — Любой сомнительный факт рассматривался конфликтной комиссией. Городской избирком предоставил возможность найти в архиве любой момент дня голосования. По такому алгоритму были отработаны все сообщения о возможных нарушениях.

Выездные бригады, в случае необходимости, выезжали на места и участвовали в пересчете голосов. Итог: претензий к итогам голосования не было.

— Для многих регионов очень важен такой опыт, — заявила в пятницу для «ВМ» председатель ЦИК Элла Памфилова. — Хотелось бы, чтобы все знали, как это можно использовать и на федеральных выборах в Москве, в сентябре.

По словам гендиректора Института политических исследований Сергея Маркова, Памфилова озабочена прозрачностью выборов и, поскольку наиболее крупные претензии появляются в больших городах, логично обеспечить прозрачность именно там.    

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров