Портал городских новостей

Ключ на старт. Студенты дали по космосу ракетный залп

20:08 4 июля 2016 1446
За пять минут до старта команда из Санкт-Петербурга (слева направо): Илья Андреев, Михаил Муковнин, Валерий Бузовкин (раздатчик касок) и руководитель команды Георгий Крылов

За пять минут до старта команда из Санкт-Петербурга (слева направо): Илья Андреев, Михаил Муковнин, Валерий Бузовкин (раздатчик касок) и руководитель команды Георгий Крылов
Фото: Валерий Бузовкин

4 июля корреспондент «ВМ» побывал в подмосковной Дубне на финальном этапе V Всероссийского чемпионата Воздушно-инженерной школы.

Молодые ученые и конструкторы запускали в небо настоящие космические корабли и спутники собственного авторства. И зачастую крайне необычной формы.

Жестяная банка изпод газировки, к примеру, выглядит максимально обыденно. Но это только на первый взгляд. Банка буквально нафарширована проводами, радиоплатами и микросхемами.

Ее привезла в Дубну молодая команда конструкторов из Троицка — трое школьников во главе с научным руководителем Владимиром Мединским. Полный тезка министра культуры России вместе со своими подопечными несколько месяцев собирал свой аппарат, вооружившись паяльниками. В воздух его поднимет настоящая ракета, правда, пластиковая.

Валерий Бузовкин
Команда "ТОК" из Троицка (слева направо): руководитель Владимир Мединский, Арсений Мединский, Илья Бабичек и Михаил Бохонко

— В спутник мы включили несколько датчиков, измеряющих давление воздуха и температуру окружающей среды, — рассказывает «ВМ» Владимир. — Сигнал с него будем получать по радио. Вот даже специальную антенну спаяли из медных трубок.

В чемпионате участвует 27 команд из различных регионов России. Много ребят из Москвы, Якутска, Феодосии, Железногорска.

За пять лет существования чемпионат привлек внимание не только студентов и профессоров, но и представителей серьезных конструкторских бюро, которые прислали на соревнования свои молодежные команды.

Валерий Бузовкин
Руководитель Пятого Всероссийского чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа (CanSat в России)» Владимир Радченко

— Я работаю в Институте ядерной физики МГУ, треть сотрудников занимаются космическими исследованиями, — поясняет «ВМ» москвич Владимир Радченко. — Порядка пяти сотен советских и российских космических аппаратов, вплоть до МКС, несут на себе аппаратуру, произведенную у нас. Поэтому нам не безразлично, что происходит в отрасли. При развале СССР много специалистов ушло, образовалась «черная дыра», которую мы пытаемся залатать, привлекая молодежь.

Обстановка максимально приближена к боевой — на заднем сиденье нашего автобуса лежит ракета — почти как настоящая.

— Не бойтесь, не рванет, — успокаивает корреспондента «ВМ» молодой конструктор Миша Муковнин. — Все рассчитали на компьютере.

На полигоне к ракете прикрепляют ту самую жестяную банку. Обратный отсчет... и белая сигара ракеты, шипя струей огня, уносится вверх.

Но не в космос: на высоте 300 метров летательный аппарат отделяется от ракеты и выбрасывает парашют. Исследователи включают аппаратуру — есть сигнал! Пуск признан успешным. И пусть до космоса еще далеко, самое важное — сделать первый шаг.    

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров