Воскресенье 20 мая, 13:05
Легкий Дождь + 12°
Наталия Варская: Флешмоб схож с организациями типа «общества анонимных алкоголиков»

Психолог Наталия Варская: Одним участникам флешмоб #‎янебоюсьсказать может помочь, а остальным навредит

Психолог прокомментировала набирающий в сети популярность флешмоб, в котором девушки рассказывают о пережитом ими насилии.

Психолог Наталия Варская рассказала «Вечерней Москве» о том, может ли публичное вынесение проблемы помочь жертвам насилия.

- Я считаю, что вынесение проблемы такого характера, как изнасилование, ни к чему, поскольку такой метод индивидуален. Кому-то публичное высказывание может помочь принять себя, сложившуюся ситуацию, а остальным навредить. В таких случаях необходима оперативная помощь психолога, который сможет определить тип личности и решить, поможет ли ему публичное обнародование произошедшего.

По сути, флешмоб схож с организациями типа «общества анонимных алкоголиков», но с одной оговоркой: в организациях произошедшее обсуждается за «закрытыми дверями», а сообщения с хештегом #‎янебоюсьсказать публикуются в открытом доступе с реальными данными жертвы насилия.

Мотивация к публикации своих историй у всех разная: кто-то верить, что это поможет; кто-то не обратился вовремя к специалисту и не нашел нужную аудиторию; а кто-то гонится за славой и "лайками". 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Психолог Ольга Маховская о флешмобе #‎янебоюсьсказать: Не стоит предавать огласке эти события, возвращаться к повторному шоку

Психолог, автор книги "Как спокойно говорить с ребенком о жизни, чтобы потом он дал вам спокойно жить" Ольга Маховская рассказала «ВМ» о том, почему акция набирает популярность, и какие могут возникнуть последствия для рассказчиков. (подробнее..)

Психотерапевт Андрей Грищенко про флешмоб #‎янебоюсьсказать: Подавать правду необходимо слой за слоем

Психотерапевт комментирует флешмоб, в котором девушки рассказывают о пережитом ими насилии. (подробнее..)

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно