Воскресенье 20 мая, 13:05
Легкий Дождь + 12°
Андрей Грищенко: Жертвам насилия необходимо обрести способность спокойно обсуждать произошедшее. 

Психотерапевт Андрей Грищенко про флешмоб #‎янебоюсьсказать: Подавать правду необходимо слой за слоем

Фото: Андрей Грищенко
Психотерапевт комментирует флешмоб, в котором девушки рассказывают о пережитом ими насилии.

С "Вечерней Москвой" своими мыслями о набирающем популярность флешмобе #‎янебоюсьсказать поделился психотерапевт, гештальт-терапевт Андрей Грищенко:

- Тема флешмоба основывается на пересечении цивилизованной мысли и изначальной биологической составляющей человека как вида. Сексуальность, естественная агрессивность, насилие, границы, табу, культура отношений и так далее.  В психологии разграничение довольно ясное и известное. Один из базовых принципов здоровых отношений - добровольность.

В ситуации насилия имеет место посттравматический синдром той или иной степени тяжести. Жизнь жертвы выстраивается по законам "травмы" со своими избеганиями, цикличными сложностями в отношениях, ретравматизацией. Одним путей выхода из сложившейся ситуации является так называемая легализация того, что случилось, обретение права на свое "нет", права на безопасность, защиту, сочувствие, включая право на правосудие и возмездие.

Однако в ситуации сексуального насилия тема становится запретной, поскольку вызывает много переживаний стыда и вины самой жертвы, подкрепленными общественным мнением. И естественно, что столь острая тема затрагивает очень многих и довольно глубоко, что логично, учитывая действительные реалии нашего общества. Решение проблемы начинается с признания её наличия, разоблачения, однако подавать правду необходимо слой за слоем, чтоб ретравматизацию не спровоцировать. В начале жертвам насилия необходимо обрести способность это спокойно обсуждать, говорить о проблеме, затем заниматься поисками выхода из сложившейся ситуации. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Психолог Ольга Маховская о флешмобе #‎янебоюсьсказать: Не стоит предавать огласке эти события, возвращаться к повторному шоку

Психолог, автор книги "Как спокойно говорить с ребенком о жизни, чтобы потом он дал вам спокойно жить" Ольга Маховская рассказала «ВМ» о том, почему акция набирает популярность, и какие могут возникнуть последствия для рассказчиков. (подробнее..)

Психолог Наталия Варская: Одним участникам флешмоб #‎янебоюсьсказать может помочь, а остальным навредит

Психолог Наталия Варская рассказала «Вечерней Москве» о том, может ли публичное вынесение проблемы помочь жертвам насилия. (подробнее..)

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно