Портал городских новостей

Следить за ходом выборов могут все

22:00 12 июля 2016 856
Видеонаблюдение будет организовано на всех участках — на каждом планируется установить по две камеры

Видеонаблюдение будет организовано на всех участках — на каждом планируется установить по две камеры

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

В Москве продолжается работа, которая обеспечит максимальную прозрачность проведения выборов в Госдуму.

Для этого планируется использовать опыт, который уже успешно был опробован в столице ранее. На выборах мэра города и депутатов Мосгордумы уже был создан общественный штаб, а на каждом участке организовано видеонаблюдение.

Результат — ни одного серьезного нарушения не зафиксировано, что признано и оппозицией. Именно поэтому с инициативой продолжить такую практику вновь выступили глава Общественной палаты Константин Ремчуков и ее представитель Алексей Венедиктов.

— Первый раз общественный штаб был создан по инициативе Общественной палаты в 2013 году на выборах мэра столицы, — напомнил Ремчуков. — Его возглавил Алексей Венедиктов. Выборы были конкурентными, с участием Алексея Навального. И штаб с большим количеством волонтеров и наблюдателей позволил обеспечить достоверность результатов и легитимность победы — в данном случае Сергея Собянина. Второй раз штаб был создан во время выборов в Мосгордуму в 2014 году. Нареканий практически не было.

Поэтому решили эту традицию продолжить.

Видеонаблюдение будет организовано на всех участках — на каждом планируется установить по две камеры. Всего, как ожидается, во время голосования будут работать порядка 6,7 тысячи камер. Приобретать новую технику для этих целей не планируется: трансляцию обеспечит оборудование, которое использовалось в ходе предыдущих голосований. В ближайшее время проведут его наладку. Причем, как сообщил министр правительства Москвы, глава Департамента информационных технологий Артем Ермолаев, дополнительных расходов из бюджета эта процедура также не потребует. Онлайн-трансляция гарантирует практически полную прозрачность процесса, так как за ходом голосования могут наблюдать все желающие, даже жители других городов.

— Москвичи ждут от нас абсолютно честных и подконтрольных избирательной комиссии и общественности выборов, — подчеркнул ранее мэр Москвы Сергей Собянин. — Я прошу сделать это качественно, чтобы вся система работала максимально надежно.

В день голосования трансляция с избирательных участков будет организована на сайте vybory.mos.ru. За тем, что на них происходит, можно будет следить в режиме реального времени.     

СПРАВКА

Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной думы» не требует организации видеонаблюдения, но правительство Москвы считает необходимым использовать этот инструмент гражданского контроля на выборах депутатов Госдумы 18 сентября. На сегодняшний день Москва является первым и пока единственным регионом страны, который организует видеонаблюдение. В день выборов волонтеры в режиме реального времени будут отслеживать ход голосования и подсчета голосов по специально разработанному алгоритму на всех избирательных участках, то есть осуществлять сплошной видеоконтроль.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров