Портал городских новостей

«Служба спасения» из аптечки

17:05 27 июля 2016 235
Подъем давления может случиться не только у гипертоника. Известны случаи, когда оно «подскакивало» в результате укуса насекомых

Подъем давления может случиться не только у гипертоника. Известны случаи, когда оно «подскакивало» в результате укуса насекомых

Фото: freeimages.com

Мои коллеги печально шутят: у дачников две беды — голова и ее антипод.

Шутка грубоватая, но все-таки верная. Каждый дачный сезон тысячи человек страдают от головных болей и проблем с кишечником, причины которых неспециалисту установить иногда бывает непросто.

Отчего на даче, где море зелени и ягод, кишечник вдруг начинает лениться? Не поверите, но часто он так реагирует на изменившийся состав воды. Кроме этого, вы можете, сами того не замечая, несколько изменить рацион, начать есть больше макарон, картошки, крупяных гарниров. И в результате возникает состояние дискомфорта. Правда, современная фармацевтика позволяет избавиться от подобных проблем буквально за считаные минуты. Просто, собираясь на дачу, не забудьте приобрести слабительный препарат или специальные свечи и держать их в аптечке.

А вот с головными болями все гораздо сложнее. Избыток кислорода, от которого городские жители давно отвыкли, а также постоянные наклоны, иные физические нагрузки и переработки — все эти «упражнения» почти неминуемо заканчиваются одним — ухудшением общего состояния. Беда в том, что подавляющее большинство дачников списывают появление головной боли на банальную усталость и переутомление.

А на самом деле лучший друг дачника — это тонометр, позволяющий за считаные секунды понять, не связана ли боль с повышением или резким падением артериального давления.

Подъем давления может случиться не только у гипертоника. Известны случаи, когда оно «подскакивало» в результате укуса насекомых, например, в голову и шею, а некоторые чувствительные натуры вообще при переезде на дачу проходят период достаточно серьезной адаптации к новой среде. Так что друг дачника номер два — препараты, позволяющие быстро и эффективно снизить артериальное давление, а также нормализовать уровень пульса, успокоив тем самым сердце, «пустившееся вскачь». Иметь такие препараты в доступе необходимо всем, особенно людям пожилым и так называемым метеопатам, которые болезненно реагируют на малейшие перемены погоды.

Кстати, подъемы давления не всегда распознают даже опытные гипертоники. Тем же, кто обычно не страдает от подобных вещей, напомним признаки подъема артериального давления: это покраснение лица, боль, часто сконцентрированная в затылочной части головы, пульсация в висках, возможно также появление испарины и одышки, головокружение и приступы тошноты.

Отнеситесь к своему здоровью внимательно!

Наведите курсор на изображение

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антонина Долгих, фитотерапевт:

— Летом на даче многие любят пить чай с травами — мятой, мелиссой, заваривают смородиновый лист, душицу.

А многие вместо черного чая выбирают каркаде — замечательный напиток, который освежает и утоляет жажду намного лучше воды и даже кваса. Но вот какую тонкость нужно учитывать. Каркаде в горячем виде немного поднимает давление, а в холодном — довольно активно его снижает.

Бывает, доходит до анекдота: чем больше человек пьет освежающий напиток, тем более вялым и сонным он становится.

Секрет употребления холодного каркаде довольно прост: за день можно пить не более трех стаканов!

СПРАВКА

Нормальное для вашего возраста давление вам назовет врач. Но ориентироваться можно по средним нормам:

● Пониженное АД с оставляет 100–110/ 70–60 мм рт. ст.

● Оптимальное АД — 120/80 мм рт. ст.

● Слегка повышенное АД — 130–139/ 85–89 мм рт. ст.

● Высокое — показатели выше 140/90 мм рт. ст.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров