Портал городских новостей

Читателю важно узнать в книге себя

20:22 3 августа 2016 457
Придуманный мир художественной литературы вызывает, увы, у людей все меньше доверия

Придуманный мир художественной литературы вызывает, увы, у людей все меньше доверия

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Спорить сегодня о том, что нон-фикшн — то есть документальная литература — набирает все большую популярность, не приходится. Это — очевидный факт, в котором я убедился на собственном примере.

Не так давно я написал для друзей и одноклассников самую простодушную книгу в своей жизни, посвященную школе, в которой учился. И вдруг весь тираж улетел, а я получил за нее несколько литпремий! Отчего к подобной литературе в последнее время так сильно вырос интерес? Тут все довольно просто. Во-первых, в России очень много лет существовал серьезный информационный голод. Масса вещей, связанных с историей нашей страны и с какими-то болезненными моментами в ее развитии, были полузакрыты, и писать про них было нельзя. Сегодня же многие документы стали куда более доступны. И, как следствие этого, новые книги, посвященные спорным историческим личностям, вызывают огромный ажиотаж.

Во-вторых, появился так называемый личностный момент: притом что сегодня всем по-прежнему любопытно читать про царей, генсеков, звезд эстрады или кино, наибольший интерес у читателей стали вызывать мемуары людей с интересной судьбой, истории простых семей.

Вспомните, например, «Бессмертный полк»! Эта акция по сути есть то же самое желание «простых смертных» рассказать всем о своих предках, как и попытки многих новых авторов написать книги о бабушках и дедушках, их жизни и времени.

Придуманный мир художественной литературы вызывает, увы, у людей все меньше доверия. Для меня это повод для большой грусти, потому что худлит является одним из факторов, объединяющих нации русского мира.

Но из этой ситуации, как мне кажется, есть выход! Возможно, именно поэтому современные авторы, пишущие романы, стараются основываться на серьезной документально-исторической базе.

Так возникли «Обитель» Захара Прилепина, «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, «Лавр» Евгения Водолазкина, «Письмовник» Михаила Шишкина.

Здесь стоит, правда, сделать одну оговорку: в России популярны далеко не все «разновидности» нон-фикшн. Скажем, научно-популярная литература нынче хоть и существует и завоевывает премии, таких тиражей, как биографии, не имеет. И причину этого я вижу в том, что последние лет двадцать, выйдя из застоя, наш народ ищет и не может пока найти вечные ценности, этические основы своей жизни, моральный стержень. Поэтому он и соотносит себя с описанными в книгах реальными людьми. Это невероятно важно, так как помогает лучше узнать собственную личность.

27 Апр 20:51

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров