Портал городских новостей

Репортаж про любовь, которая не знает границ

20:39 3 августа 2016 891
Складывается ощущение, что Замшеву очень хотелось, чтобы читатель осознал: все конфликты, подобные тем, что существуют сегодня между русскими и украинцами, можно решить только через любовь и взаимопонимание

Складывается ощущение, что Замшеву очень хотелось, чтобы читатель осознал: все конфликты, подобные тем, что существуют сегодня между русскими и украинцами, можно решить только через любовь и взаимопонимание

Фото: PHOTOXPRESS

Новый роман писателя и литературного критика Максима Замшева «Весенний репортаж», опубликованный в «Роман-газете»*, рассказывает о недавних событиях, случившихся на Украине.

Канва событий проста: российский тележурналист отправляется в Киев для выполнения важнейшей миссии — ему предстоит встретиться с человеком, который должен передать на российское телевидение сведения об истинных причинах евромайдана.

Тема Украины сегодня — едва ли не самая животрепещущая. А потому неудивительно, что автору захотелось проанализировать один из наиболее актуальных вопросов: почему люди, до этого прекрасно общавшиеся, вдруг стали врагами? Впрочем, «Весенний репортаж» не имеет никакой документальной основы: разворачивающаяся в нем история придумана от начала и до конца, а совпадения случайны.

Все, что бросается в этой книге в глаза поначалу — всего лишь этакая обертка. Потому что, копнешь чуть поглубже, вчитаешься повнимательнее, и тут же становится понятно: на самом деле Украина тут — фон. И война — фон, как и весь соответствующий антураж — все эти камуфляжи, слежки, лесные тропы, тайные встречи в кафе на Крещатике, потому как всего этого запросто могло и не быть. Точнее могло быть легко заменено на что-то совершенно другое. И это — очевидно спланированное автором понимание.

Складывается ощущение, что Замшеву очень хотелось, чтобы читатель осознал: все конфликты, подобные тем, что существуют сегодня между русскими и украинцами, можно решить только через любовь и взаимопонимание, то есть только на уровне «человек — человек», а не «политик — политик». А эта самая любовь не имеет никаких границ. Поэтому и речь в его книге, конечно, не только об Украине, а о любой точке на нашей планете: история «Весеннего репортажа» разворачивается у Замшева не только в Киеве, но и, скажем, в Москве.

Эти подробности, впрочем, выдают основную сюжетную линию «Весеннего репортажа»: в Киеве главного героя ждет череда головокружительных приключений, кардинально изменивших не только его жизнь, но и жизнь его близких. Так что уже даже и не поймешь: репортаж весенний, потому, что происходит в календарную весну, или потому, что никакие обстоятельства не могут помешать рождению большой любви. Однако — не важно. Сюжет Замшева в любом случае захватывает и, что не менее важно, делает это честными способами — то есть за счет умения автора складно рассказывать историю и, несмотря на скользкую тему, не опускаться до уровня агитки.

* Максим Замшев, «Весенний репортаж», «Роман-газета» № 6, Москва, 2016 год.

27 Апр 20:51

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров