Портал городских новостей

ТОП-5 книжных новинок по мнению Елены Колядиной

20:40 3 августа 2016 408
Именно благодаря небольшой книге «Зеленое ведро» 34-летний поэт, краевед и переводчик Черный стал дипломантом прошедшего в Коктебеле Волошинского конкурса

Именно благодаря небольшой книге «Зеленое ведро» 34-летний поэт, краевед и переводчик Черный стал дипломантом прошедшего в Коктебеле Волошинского конкурса
Фото: PHOTOXPRESS

На этот раз назвать пять наиболее интересных книг последнего месяца мы попросили писательницу, обладателя премии «Русский Букер» 2010 года Елену Колядину.

Ю Несбё

«НЕТОПЫРЬ»

Шериф норвежского криминального романа порадовал очередным запутанным убийством, которое полицейский, алкоголик и наркоман (да-да, там тоже такие полицейские встречаются) Харри Холи распутывает в Австралии.

Правда, через несколько страниц Холи становится Хоули, но это так, трудности перевода, на которые можно и не обращать внимания.

Ведь важнее другое: здесь присутствует такая изощренность интриги, что не оторваться.

Галина Щекина

«ХОБА»

После романа «Графоманка» вологодской писательницы и издателя Галины Щекиной я стала поклонницей всех ее прочих произведений — повести «Ор», двух сборников стихов, сборников рассказов «Ария», «Мелисса», пьесы «Бася и компания» и — повести-взросления «Хоба».

Это удивительная пронзительно-нежная история замученного школой мальчика Макса, влюбленного в разбитную продавщицу из продуктового магазина, написанная прекрасным языком. Настоятельно рекомендую всем!

Даниэла Стил

«ТОЛЬКО С ТОБОЙ»

Я фанат этой американской писательницы романов с неизменным сюжетом «женщина трудной судьбы». Сама не могу поверить, но постепенно купила более 80 книг Стил! Даниэла — мама девяти (!) детей, поэтому ей удаются трогательные сцены из жизни детей и жесткие — подростков. На этот раз в центре ее сюжета — трое мальчишек и две девочки, познакомившиеся в детском саду маленького провинциального городка и поклявшиеся быть друзьями навеки, что бы ни случилось. И клятву они сдержали.

Антон Черный

«ЗЕЛЕНОЕ ВЕДРО»

Именно благодаря этой небольшой книге 34-летний поэт, краевед и переводчик (а переводить ему доводилось и Лонгфелло, и Олдингтона, и Гейма) Черный, публиковавшийся в именитых журналах и альманахах «Новый мир», «День и ночь», «Арион», «Октябрь», стал дипломантом прошедшего в Коктебеле Волошинского конкурса.

Пересказывать, про что стихи Черного, довольно трудно.

Тем более невозможно говорить прозой о вошедшем в сборник удивительном стихотворении, которое начинается словами:

Хочу все сжечь: тетради и блокноты,

Десятилетней давности билеты

В кинотеатр, которого уж нет.

Наделаю бумажных самолетов,

Повытрясу все пыльные пакеты

И спичку поднесу: да будет свет

Владимир Волков

«ПАТРИАРХ ГЕРМОГЕН»

Читать об исторических личностях интересно всегда, а особенно — когда они оказали серьезное влияние на судьбу нашей страны.

И уже с одной только этой позиции книга о патриархе Гермогене (ок. 1530–1612) заслуживает большого внимания. В этом издании собраны сочинения патриарха, словом и примером пересилившего Смуту, летописи и сказания XVII века, отразившие его подвиг.

А еще — наиболее значимые оценки деяний Гермогена, принадлежащие перу российских историков и мыслителей. Все это воссоздает истинный облик первосвятителя, современниками прозванного «крепким поборником по православной истинной христианской вере».     

27 Апр 20:51

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров