Портал городских новостей

Купленный линолеум нельзя вернуть: будьте при выборе особо внимательны

21:45 15 августа 2016 347
Продажа линолеума в одном из сетевых гипермаркетов столицы. Эксперты советуют выбрать цвет еще до посещения магазина — чтобы он сочетался с цветом мебели и стен

Продажа линолеума в одном из сетевых гипермаркетов столицы. Эксперты советуют выбрать цвет еще до посещения магазина — чтобы он сочетался с цветом мебели и стен

Фото: PHOTOXPRESS

Сезон ремонтов — в разгаре. Мы идем в магазины стройматериалов, делаем покупки и... Часто оказываемся разочарованы.

— Проблема в том, что люди начинают выбирать обои или, скажем, ламинат непосредственно в магазине, — рассказывает дизайнер, исполнительный директор студии «Ваш новый стиль» Евгений Калюжный. — В итоге получается, что, купив и начав укладывать ламинат, жильцы видят — он не подходит по цвету ни к мебели, ни к обоям. Поэтому цвет вашего нового пола нужно выбирать заранее.

Мария Свиридова, юрист Российского общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», предупреждает:

— Большинство стройматериалов, согласно закону, нельзя вернуть в магазин. Это, например, линолеум, ламинат, плитка, ковровое покрытие, купленное на определенный метраж. Нельзя вернуть открытую краску, лак или обойный клей. Целый рулон обоев — можно, а вскрытый — тоже нет.

По словам эксперта, огромное количество исков связано с половой доской. Она, как правило, сделана из натурального дерева и стоит дороже паркетной.

— Доски для пола не нужно покупать впрок, — советует Ирина Свиридова. — Дело в том, что дерево — материал очень капризный, он требует особых условий хранения — температура и влажность должны быть в определенных границах. А москвичи, бывает, покупают доски заранее, и они полгода хранятся в квартире, а то и в гараже, где влажность и температура постоянно меняются. Потом, когда их кладут, выясняется, что доска «гуляет», пол качается, и покупатели пытаются товар вернуть. А это практически невозможно. То же самое, кстати, касается, краски, лаков, обойного клея и других материалов, имеющих срок годности.

Вторые, по словам эксперта, грабли, на которые наступают москвичи в случае с доской, — нарушение правил укладки.

— Доску нужно класть только после окончания всех остальных ремонтных работ, — поясняет Мария. — Потому что если доска уложена, а в квартире белят, красят, клеят обои, влажность постоянно меняется — и с доской снова проблемы! Большинство проблем с дорогими, в том числе импортными, стройматериалами создают, по словам юриста, не их производители и продавцы, а сами покупатели или строители.

— Если вы приобрели итальянскую плитку или дорогие немецкие обои, а потом самостоятельно пытаетесь сделать ремонт или нанимаете «мастеров по объявлению» — ждите неприятностей. Велика вероятность, что материал вам испортят и с магазина вы ничего не получите, — рассказывает эксперт.

По словам Марии, для качественного ремонта имеет смысл нанять не бригаду гастарбайтеров, а официально действующую компанию, которая давно на рынке и имеет хорошие отзывы. С нее по крайней мере в случае порчи материалов можно взыскать деньги.

— Я бы советовал еще до начала работ составить четкую смету: как по оплате, так и по материалам, — добавляет Евгений Калюжный. — А еще старайтесь покупать стройматериалы сами. Ведь строители нередко покупают в ближайшем магазине то, с чем привыкли работать, да еще и не по самой низкой цене — ведь платите-то вы. А часто, например, ламинат или краску можно купить значительно дешевле в сетевом магазине, да еще и оттенок поинтереснее найти.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров