Портал городских новостей

Уличные музыканты ждут зеленого света

20:43 16 августа 2016 440
Пока профессиональный музыкант Олег Захаренко (в центре) исполняет классические баллады, его возлюбленная Анастасия Русанова со шляпой в руках собирает добровольные пожертвования у прохожих

Пока профессиональный музыкант Олег Захаренко (в центре) исполняет классические баллады, его возлюбленная Анастасия Русанова со шляпой в руках собирает добровольные пожертвования у прохожих

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В Общественной палате Москвы предложили создать рабочую группу из юристов и музыкантов, которая займется созданием законодательной базы, регулирующей отношения уличных артистов. Корреспондент «ВМ» заглянул на Арбат, чтобы выяснить, как обстоят дела у уличных музыкантов, и попытался разобраться, что поможет найти выход из сложившейся ситуации.

Прогулочный Арбат днем, как всегда, оживлен. И музыканты здесь есть — возле фотомагазина у дома № 12 симпатичный молодой человек перебирает струны, исполняя классические баллады.

Его помощница, миловидная девушка, танцует, держа в руках шляпу для сбора денег.

— Мы играем на этой лавочке почти каждый день, — признаются молодые влюбленные Олег Захаренко и Анастасия Русанова. — Если просят сделать звук потише или вообще уйти — тут же собираемся и прекращаем выступление.

Олег Захаренко — профессиональный музыкант, окончил Гнесинское училище (ныне университет) по классу тромбона. Официальной работы для него практически нет, а заниматься другим делом он не хочет — надо тренироваться каждый день, ведь у него есть свои индивидуальные проекты.

— Мы исполняем классические баллады, но музыкальный репертуар довольно широк, — рассказывает Анастасия.

Вообще-то их пение вне закона, но полиция их не трогает. Да и сами гитаристы играют осторожно — усиливающая аппаратура включена не на полную мощность. На вопрос, сколько они зарабатывают, пара отвечает, не сговариваясь: «Коммерческая тайна». Но и иностранцы, и наши граждане активно кидают в шляпу мелочь — по моим подсчетам, за два-три часа сумма набирается достаточная для обеда и проезда на метро — около тысячи рублей. Молодые люди выглядят очень опрятно, у них увлеченные глаза, и кажется, что они играют только для своего собственного удовольствия, а не ради выгоды.

Другие музыканты не совсем такие. Возле стены Цоя полупьяный тип пытается что-то бренчать на гитаре, но не получается. Мимо идет полицейский. Завидев стража порядка, пьянчужка спешно прячет гитару и стремительно уходит, оставляя за собой шлейф алкогольных запахов. Полицейский спокойно идет дальше. Тем временем Олег продолжает играть, а Анастасия греется под солнцем — на них приятно смотреть.

Никакого разрешения на выступления, о котором говорят в последнее время, у пары нет, и где его получать, они тоже не знают.

Но замечаю, что Олег нет-нет да и посматривает по сторонам — не придется ли прервать пение и игру. Похоже, власти и уличные деятели культуры пришли к негласному соглашению, по крайней мере на одной из главных пешеходных улиц столицы.

— Все музыканты сейчас играют на Арбате нелегально, — рассказала пресс-секретарь Московской общественной организации работников культуры уличного жанра Тэй Цуркава. — На прошлой неделе были задержания, вот музыканты теперь и выступают с оглядкой. Тем, кто здесь выступает, выписывают штраф на 2500 рублей за незаконную предпринимательскую деятельность.

Каков же выход из положения, по мнению самих музыкантов? Они пытались его найти на заседании Общественной палаты Москвы, где подробно разобрали проблему.

— Конфликты с уличными музыкантами время от времени возникают уже несколько десятилетий.

Решить проблему несложно, — говорит Тэй Цуркава. — Среди артистов есть и школьники, и студенты музыкальных училищ. Для них музыкальное ремесло — основа жизнедеятельности. Сначала надо прекратить задержания — музыканты не приносят никому вреда, они лишь разряжают атмосферу. А той категории артистов, которые играют на улицах, надо придать официальный статус и определить места для их выступлений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Бабенко, глава муниципального округа Арбат:

— Музыканты и художники на Арбате должны быть, и мы постараемся в ближайшее время решить эту проблему. Но игнорировать требования закона мы не можем. Пока что есть договоренность только по поводу уличных художников — они могут работать, но только в рамках проходящих на Арбате ярмарок. Такое положение дел не нравится музыкантам и гостям столицы, которые посещают Арбат. Нужно объединить усилия, чтобы найти устраивающее всех решение.

Ольга Баталина, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

— Проблема в том, что статья КОАП 20.2.2, по которой штрафуют, напрямую не регулирует деятельность уличных музыкантов. В ней идет речь о незаконной организации публичных мероприятий, которые повлекли нарушения общественного порядка. Поэтому, на мой взгляд, ее применение в этой ситуации выглядит, мягко говоря, искусственным. Но и других мер регулирования в отношении уличных музыкантов тоже нет. Поэтому, считаю, к этой проблеме надо вернуться осенью и обсудить со всеми заинтересованными участниками.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров