Четверг 21 июня, 14:06
Ясно + 24°
Участник соревнования Боря Тупикин уверенно обращается со средневековым оружием. Ему помогает тренер Низами Софиев

Пень врага. Трещат доспехи. Скрежет копий. Вой мечей

Фото: Сергей Рыжков
Слева и справа два отряда: лица скрыты шлемами, мозолистые руки сжимают мечи, солнце разливается по начищенным латам. Бой! Трещат доспехи, железные мечи ломаются пополам, зрители подбадривают команды. Ярость боя и красоту русского оружия корреспондент «ВМ» оценил 21 августа на фестивале «Воиново поле».

Сквозь лязг копий о шлемы прорывается грозный голос судьи: «Не играем в бильярд!» «Бильярд» — это стремительное колющее движение копьем, совсем как кием по шару. Отследить его и успеть защититься тяжело, поэтому оно считается грязным приемом.

Поединок длится не больше минуты: воин в древнерусских доспехах бросается на соперников с мечом, второй ловко обходит копьеносцев и что есть силы рубит по пню вражеской команды. Победа!

— В бою важно первым ударить по пню врага, это примерно как захватить флаг, — поясняет реконструктор Илья Баюков.

Впрочем, 10-й фестиваль исторических клубов «Воиново поле» — это не только сражения: здесь можно попробовать себя в роли ремесленника, метателя ножей или лучника. 10-летний Боря Тупикин уверенно целится из лука и попадает точно в цель.

— Это еще не все, что мои сыновья могут, — говорит его отец Александр Тупикин. — Они и с холодным оружием обращаться умеют, и ножи метать, и рукопашным боем занимаются. Я служил в спецназе, и детей воспитываю как будущих защитников Родины. У нас в семье уже 17-е поколение военных, поэтому мужчины с ранних лет учатся защищать себя, свою семью и страну.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Сергеева, директор фестиваля: 

— Фестиваль «Воиново поле» популяризирует историческое наследие Древней Руси, культуру и древние боевые традиции, преемственность поколений и семейные ценности. На фестивале можно увидеть повседневную жизнь предков, соприкоснуться с отражением давно ушедшей эпохи.   

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2