Среда, 13 декабря, 15:12
Туманно -3°
Отделочники укладывают ламинат в квартире дома на улице Нарвская. Как поясняют эксперты, если выбрать ламинат 32 или 33 класса прочности, он может эксплуатироваться десятки лет

Вопросы пола. Ковролин уже не моден, «рулят» ламинат и инженерная доска

Фото: PHOTOXPRESS
Красивый пол сразу преображает вид квартиры и украшает интерьер.

Производители предлагают нам широкий выбор напольных покрытий, изготовленных из разного материала, отличающегося по внешнему виду и эксплуатационным характеристикам. Наиболее популярные — ламинат, паркет и керамическая плитка. Что из них выбрать? 

Долговечный материал 

— Сейчас в особой моде два вида напольного покрытия — это ламинат и так называемая инженерная доска, — рассказывает со-основатель сервиса дизайнерского ремонта квартир «Квадрим» Тимур Абдрахманов. — При слове «ламинат» многие морщатся, думая, что это такой привет из 1990-х. Ничего подобного, современный ламинат — великолепный долговечный материал.

Если вы хотите напольное покрытие, которое можно эксплуатировать десятки лет, выбирайте ламинат 32-го или 33-го класса прочности. Дизайнер советует выбрать покрытие «под дерево»: благо рисунков в любом сетевом гипермаркете можно выбрать множество.

— Оно выглядит наиболее дорого и презентабельно и не портится от смены температуры и влажности — в отличие от того же паркета, — рассказывает Тимур. — Квадратный метр хорошего ламината стоит недешево — от 1,5 тысячи рублей, но затраты себя окупают. К тому же ламинат очень просто укладывать.

Второй популярный сейчас вариант напольного покрытия — инженерная доска. Ее отличие от обычной паркетной доски в том, что натуральное дерево — только сверху. А под ним — фанера.

Одна доска (длина — 1,5 метра, ширина — 14,5 см) стоит от 1200 рублей, она существенно дешевле паркетной.

Плюс такой доски — устойчивость к колебаниям температуры и влажности.

— Для детских комнат я бы рекомендовал пробковое покрытие, — рассуждает Тимур Абдрахманов. — Оно приятно на ощупь — можно ходить голыми ногами, прочно и гасит шум. Стоит от двух тысяч рублей за квадратный метр.

Для ванной и кухни 

Идеальный вариант для кухни и ванной — керамогранит.

— Во-первых, он очень прочен, а во-вторых, такое покрытие идеально подходит для создания пола с электрическим подогревом, — пояснил эксперт.

 Девиз — «простота ухода» 

Елена Левинина, директор по маркетингу компании «Каширский двор», утверждает, что сейчас в моде покрытие, требующее минимального ухода.

— Еще несколько лет назад в моде был ковролин, но сейчас, как и линолеум, он постепенно уходит с рынка, — рассказывает Елена. — Ведь ковролин нужно постоянно чистить, и не веником, а дорогим импортным пылесосом, за которым тоже необходим уход. Между тем жизнь убыстряется, люди не хотят тратить много времени на уборку. Ковры и паласы на полу постепенно исчезают.

Эксперт, впрочем, советует использовать главный плюс мягкого напольного покрытия — шумоизоляцию. Чтобы гасить шум шагов, уже не обязательно застилать пол ковролином. Достаточно положить под ламинат специальную подложку — это тонкий пенопласт. Он способен защитить не только от шума — в том числе от соседей снизу — но и от влаги. Хорошо сделанный пол, как показывает практика, служит не меньше трети века.

ОПРОС

Что одним изюминка интерьера, то другим лишняя трата денег

Марина Зайцева, маркетолог в магазине женских аксессуаров:

— Мне всегда хочется чем-то украсить пространство своей квартиры. Лучше всего для этой цели подходят различные предметы интерьера. Покупаю их в мелких лавочках или в сетевых гипермаркетах, где они продаются в секциях «Cопутствующие товары». Особенно часто я наведываюсь в эти секции, когда дома идет ремонт. Ведь когда на стенах появляются новые обои, приходится менять и картины, и светильники, и еще множество всяких деталей.

Валентина Каменева, пенсионерка:

— Мы никогда не покупаем и не тащим в дом разные интерьерные излишества. Магазины товаров для ремонта предлагают целый список всяких «красивостей», но мы считаем, что они только захламляют комнаты. К тому же это совершенно бесполезная трата денег, которых пенсионерам всегда не хватает. На всяких статуэтках, фигурках, картинах и рамках для фотографий потом только пыль скапливается, а толку от них никакого. Мы с супругом недавно покрасили стены, повесили новую, большую люстру, постелили паркет, а на всяких мелочах сэкономили.

Анастасия Евграфова, дизайнер интерфейсов:

— Мне, как человеку творческой профессии, в вопросах ремонта очень важно стильное решение пространства. Так как стены я обычно крашу в нейтральные, чаще всего белые тона, то стараюсь разнообразить общий вид комнатными растениями в необычных горшках, уютными ковриками и другими подобными предметами. Покупаю все это в супермаркетах вместе с товарами для ремонта. А вот картины я чаще всего рисую сама, поскольку имею художественное образование.

Арина Дорофеева, домохозяйка:

— Недавно мы с мужем зашли в магазин за какой-то строительной мелочью и случайно оказались в отделе дополнений к интерьеру. И словно выпали на полчаса из реальности! В результате я купила винтажную вешалку и статуэтку-кошку в египетском стиле. Теперь сидим с мужем и ломаем голову, какое бы применение найти моим покупкам, как вписать их в пространство жилища. И представьте, не можем найти решения! Подумываем, не сделать ли ремонт под египетскую кошечку...

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров