Портал городских новостей

Деньги любят умных и уверенных

18:07 24 августа 2016 321
Эксперты советуют инвестировать в здоровье, образование и новые профессиональные компетенции

Эксперты советуют инвестировать в здоровье, образование и новые профессиональные компетенции

Фото: PHOTOXPRESS

В этом номере мы решили порассуждать о философии денег и задали экспертам три очень простых, но важных вопроса.

Вопрос 1

Что такое деньги: следствие внутренней силы человека, его ума, интуиции или удачи?

Вопрос 2

Во что сейчас нужно инвестировать средства?

Вопрос 3

Стоит ли создавать бизнес на заемные деньги?

Агван Микаелян, финансовый аналитик:

Ответ 1

— Деньги — следствие ума, трудолюбия и удачи. Даже если они попадают к дуракам или бездельникам, то, как правило, очень быстро утекают.

Ответ 2

— Главное качество денег — движение. Копить их совершенно бессмысленно, инфляция сбережения обесценивает. С другой стороны, у большинства москвичей не так много средств, чтобы вкладывать их в бизнес. Если их не хватает, я бы советовал инвестировать в себя: в свое здоровье, образование, отдых. В повышение качества жизни. А не в покупку часов за 300 тысяч рублей. Качество жизни — это крепкое здоровье, интересные книги и цветы под окном, радующие душу.

Ответ 3

— Если вы создаете бизнес, то нужно придерживаться формулы: 2/3 — собственные средства, 1/3 — заемные. Это если речь идет об основных фондах: помещении, оборудовании, транспорте и т.д. В этом случае устойчивость бизнеса в той или иной степени гарантируется, а оборотные могут быть полностью заемными.

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики:

Ответ 1

— Деньги — это прежде всего интуиция. Именно она подсказывает, как оказаться в нужное время в нужном месте. На второе место я бы поставил ум. Ведь чтобы воспользоваться возможностью заработать, какие-никакие мозги иметь все-таки нужно!

Ответ 2

— Все зависит от суммы. Если у вас в заначке, скажем, 100–300 тысяч рублей, возможно, имеет смысл потратить их на курсы личностного роста. Возможно, именно они откроют перед вами новые финансовые перспективы. Второй вариант траты этой суммы — качественный отдых. Он здорово разгружает голову и как раз способствует обострению интуиции. Если сумма побольше — обязательно вложитесь в качественное образование детей. Если они окончат вуз «с именем», то получат не просто диплом, а реальные знания, которые всегда можно конвертировать в карьеру, а значит, и в деньги. Сумму в несколько миллионов рублей можно вложить в золото или недвижимость. Но учтите: это «долгие» деньги, они не скоро принесут доход. Еще один вариант — положить деньги в надежный банк под максимально высокий процент. Лучше — если выше уровня инфляции — 10– 11 процентов. В случае потери работы вы можете на эти проценты вполне комфортно жить.

Ответ 3

— Вкладывать заемные деньги в свой бизнес я бы не стал: не та экономическая ситуация. А вот вложить средства в чужой успешный бизнес — почему бы и нет? Главное — не все до копейки. Что-то — в банк, что-то — в образование.

Илья Шмелев, бизнес-тренер:

Ответ 1

— Дело не в уме, не в силе и не в удаче, а в системе ценностей и убеждениях человека. Если он убежден, что всегда сможет заработать, то всегда будет с деньгами, деньги в его жизни никогда не переведутся, потому что он настроен на них. К нему всегда будут «липнуть» возможности заработать.

Ответ 2

— Вкладывайте в здоровье, изучение языков и повышение профессиональной квалификации. Имея все это, вы всегда сможете заработать. Что касается внешних инвестиций, то вкладывайте в сферу, которая вам интересна. Любите недвижимость — купите квартиру и сдавайте.

Ответ 3

— Делать бизнес на чужие, то есть кредитные деньги, можно и нужно. Но только в том случае, если ежемесячные выплаты по кредиту не будут превышать 20–25 процентов вашего дохода. Тогда вы будете чувствовать себя в безопасности.

ЦИТАТА

Айн Рэнд, писатель:

— Товарообмен посредством денег — вот закон чести людей доброй воли. В основе денег лежит аксиома, что каждый человек — единоличный и полновластный господин своего разума, своего тела и своего труда.

*«Атлант расправил плечи»


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров