Воскресенье, 17 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -1°
Записаться на прием к терапевту можно через электронный терминал
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Диспансеризация всего за два дня

Главный врач больницы № 57, депутат Мосгордумы Ирина Назарова напомнила москвичам о необходимости раз в три года проходить диспансеризацию всем горожанам, достигшим 21 года.

О правилах здорового образа жизни можно узнать на практическом лектории «Здоровая столица». Занятия проходят каждую субботу в парке «Северное Тушино». Проверить здоровье решила и корреспондент «ВМ».

...На диспансеризации в последний раз я была в старших классах школы. После этого все походы к врачам у меня свелись к знакомой многим россиянам формуле «заболело — иду сдаваться».

— И зря, — считает Светлана Курумова, заместитель главного врача поликлиники № 62. — В результате диспансеризаций мы выявляем у человека такие заболевания, о наличии которых он даже и не подозревал.

Например, в прошлом году у пятнадцати человек на участке обнаружили сахарный диабет, а у двоих — ишемию, предшествующую инфаркту миокарда.

— Когда заболит, уже может быть поздно, — врач подталкивает ко мне маршрутный лист.

В программе на сегодня заявлены: анализы крови — клинический и биохимический, измерение артериального давления и флюорография. А после часового антракта мне предстоит волнующая встреча с окулистом!

— Если не успеете сегодня пройти весь маршрут — доделаете завтра. После этого с результатами всех исследований снова ко мне, — объясняет Светлана.

Оказывается, диспансеризацию сейчас можно пройти всего за два дня! А все потому, что терапевт, в кабинете которого начинается большое путешествие в мир скринингов и ультразвука, с помощью электронной системы ЕМИАС сам записывает пациента к необходимым специалистам. Поэтому пациенту не нужно терять время в многочасовых очередях, переругиваясь с соседями у дверей специалиста.

Впрочем, двух дней для полного обследования достаточно не всем: пациентов, у которых на первом этапе выявили отклонения, направляют на второй этап исследований, где его осматривают уже при помощи специальной техники: аппаратов для гастроскопии, МРТ и кардиографов.

По словам врачей, после того как поликлиники объединили в многофункциональные центры и докупили недостающее оборудование, стало не нужно записываться на ультразвук за полгода: на основании первичного осмотра терапевт может направить на исследование уже на следующий день.

Лично я надеюсь обойтись без продолжения и отправляюсь к последнему в маршрутном листе врачу — окулисту.

— Закройте один глаз. Какую строчку видите? — допытывается врач.

— Третью, — честно отвечаю офтальмологу.

— Все ясно, близорукость, — замечает она.

По словам окулиста, с подобным диагнозом из ее кабинета выходят 50 процентов пациентов — слишком много времени люди сейчас проводят за монитором, а не на свежем воздухе.

Впрочем, о специфике офисного труда и его влиянии на здоровье написаны труды, имеющие к повестке дня лишь опосредованное отношение. Ведь для диспансеризации определяющим является вопрос не «кто виноват?», а «что делать?». На него обстоятельно ответят в кабинете профилактической медицинской помощи, которым заканчивается диспансеризация. А чтобы получить все жизненно важные ответы, нужен всего лишь медицинский страховой полис.

*Скрининг — комплекс ультразвуковых и лабораторных медицинских исследований.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
 Очередей у регистратуры нет

СЕРДЕЧНЫЕ РАНЫ НЕ ДЛЯ НАС

Алина Камнева, кардиолог:

— По данным медицинской статистики, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает сегодня в России первое место. К летальным исходам от болезней сердечно-сосудистой системы приводят прежде всего атеросклероз и семейная гиперхолестеринемия. Но о высоком холестерине многие не догадываются, а между тем у больных с его высоким уровнем развивается инфаркт миокарда и мозговой инсульт, если они остаются без лечения. Диагностировать проблему и назначить лечение — одна из задач диспансеризации.

РАК НЕ ПРИГОВОР

Антон Филимонов, онколог:

— Исследования на наличие или отсутствие рака груди у женщин начинаются с 39 лет, рака желудка — с 45 лет, рака предстательной железы — примерно в возрасте 50 лет. Рак толстой кишки вне зависимости от пола чаще всего выявляется с 45 до 50 лет. Поэтому соответствующие исследования и делают людям этой возрастной категории. С введением программы обязательной диспансеризации населения мы стали выявлять на 30 процентов больше онкологических заболеваний на первом этапе! А рак на первом этапе можно вылечить практически без рецидивов.

ПЛОХОЕ ЗРЕНИЕ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ

Алексей Скобяков, офтальмолог:

—Россияне вообще ходят к офтальмологам неохотно: если заболел зуб — то тут уже делать нечего, приходится бежать в поликлинику. А со зрением другая ситуация: оно ухудшается медленно, считается, что можно и потерпеть. К примеру, от глаукомы в стране страдают 1,25 миллиона человек. На начальных этапах болезнь протекает бессимптомно. А между тем глаукома выходит в лидеры среди недугов, ведущих к слепоте. При этом человек не всегда может оценить внутриглазное давление, повышение которого и стоит за болезнью.

СЛАДКИЕ СЛЕЗЫ ПРОГРЕССА

Будущее медицины, по мнению медицинских экспертов, — за широким применением различных гаджетов и смарт-устройств, задача которых круглосуточно мониторить состояние здоровья пациентов. Например, вскоре диабетикам уже не нужно будет постоянно сдавать анализ крови на сахар. Особые «умные» контактные линзы со встроенной камерой, датчиками и дисплеем уже существуют. Они могут измерять уровень глюкозы в слезной жидкости и отправлять данные по беспроводному каналу на мобильный телефон.

НОЧНАЯ СМЕНА

Исследования, как влияет режим дня на состояние организма человека, продолжаются. Один из недавних экспериментов Колорадского университета доказал: люди, постоянно работающие по ночам, сильно рискуют заработать ожирение, инсульты и даже рак. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них увеличивается на 40 процентов. А сбой в работе биологических часов и нарушение обмена веществ ведут к развитию диабета.

Записаться на прием к терапевту можно через электронный терминал
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров