Портал городских новостей

Угол будет теплым

18:01 24 августа 2016 236
Подмосковные плотники работают по старинке — топором

Подмосковные плотники работают по старинке — топором
Фото: PHOTOXPRESS

Эталон настоящего русского дома, без всякого сомнения, — это традиционная, рубленная из бревен изба.

Это и тепло (толщина бревен может достигать 30 (!) сантиметров в диаметре), и эстетично. Есть лишь одно «но» — замок. То есть то место, где два любых бревна пересекаются под прямым углом.

— Мы и сейчас рубим срубы для бань по старинным технологиям, — рассказал корреспонденту «ВМ» Дмитрий Беленький, частный подрядчик из Московской области. — Лес берем зимний: его меньше ведет при высыхании. Рубим сруб-пятистенку, сразу собираем — изба должна отстояться. Все венцы нумеруются, сруб разбирается и доставляется заказчику. Там мы избу собираем, утепляем природным мхом. Но сруб должен на новом месте отстояться не меньше полугода. Только потом его можно утеплить уже капитально, чтобы мох заделал все щели, и ставить крышу.

Современные технологии давно уже позволяют выпускать ровное, как корабельная мачта, оцилиндрованное бревно. Таким образом, все звенья получаются практически одинаковыми — единый диаметр бревен (от 18 до 30 сантиметров), идеальный, выпиленный фрезами продольный паз...

— Замок нам чаще всего приходится пилить на месте строительства, — говорит Сергей Царский, владелец строительной компании из Конакова (ТиНАО). — Для этого есть специальные станки. Хотя частенько уже готовое бревно приходится подгонять, замок выходит крупнее, чем надо. Зазоры мы прокладываем строительной паклей и дополнительно обшиваем вагонкой для красоты.

Однако ведущие строительные компании, работающие на московском рынке, замковые соединения о цилиндрованных бревен выпиливают на специальных станках, обеспечивающих идеальную точность пропила. Такие дома на месте собираются как конструктор, за считаные дни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Оленников, директор по продажам компании «Детинец»:

— В нашей компании выполнение замковых соединений является автоматизированным, выполняется на ЧПУ-оборудовании. Данная технология подразумевает автоматизированную вырубку сопряжения углов, исключает человеческий фактор и обеспечивает необычайную крепость дома. Сложная форма сопряжений не позволяет появляться зазорам при усадке, поэтому называется «теплый угол». Данная технология, у нас в народе называемая финской, она не только обеспечивает высокую климатическую стойкость, но и придает дому вид настоящего деревянного сруба. На выставках ряда компаний дома часто стоят зашитые сайдингом, углы спрятаны, что не позволяет оценить качество сборки массива.

Теги:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров