Портал городских новостей

Олег Табаков открыл сезон. МХТ и Театр имени Маяковского готовятся удивить зрителей громкими премьерами

21:40 30 августа 2016 1772
Московский Художественный театр имени Чехова. Новый театральный сезон открыл художественный руководитель МХТ Олег Табаков. Он пообещал много новых премьер, которые поставят лучшие и самые успешные российские режиссеры

Московский Художественный театр имени Чехова. Новый театральный сезон открыл художественный руководитель МХТ Олег Табаков. Он пообещал много новых премьер, которые поставят лучшие и самые успешные российские режиссеры

Фото: Александр Казаков

30 августа два столичных театра — МХТ и Маяковка — открыли новый сезон. Так уж сложилось — два творческих коллектива всегда соперничали друг с другом. Корреспондент «ВМ» побывала на сборе труппы Московского Художественного театра.

В Московском Художественном театре — новый, 119-й сезон. И, как обычно, перед его открытием в театре проходит сбор труппы. Надо ли говорить, что со сцены слово держит худрук театра Олег Табаков. А говорит он так образно и артистично, что 45 минут его заразительного моноспектакля — как мгновение.

Юмор и гротеск, смех и слезы... Кажется, Табакову подвластно все — все средства из художественного арсенала.

И даже старый шлягер «Я люблю тебя жизнь», когда-то исполненный Бернесом, в исполнении Олега Павловича звучит не хуже. Нет, по-другому. Поскольку выбран не ради забавы.

А дело все в том, что первая премьера нового сезона в МХТ — мюзикл «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остин. Не без иронии (а может, и грусти) Олег Павлович со сцены заметил: «Вот с такими вокальными данными меня в мюзикл и не взяли»... Но спектакль, добавил он, будут играть все-таки на основной площадке. А это значит, артисты Художественного театра вполне могут конкурировать с Бродвеем. Поскольку и поют, и танцуют ничуть не хуже.

Прозвучали из уст худрука и необходимые наставления: «Трезво оценивайте успех», «Читайте контракты», «Будьте корректны», сменившиеся просьбой — и к артистам, и к режиссерам — «поддерживать легенду об интеллигентности МХТ».

Олег Павлович напомнил, что уж 16 лет нет с ними Олега Николаевича Ефремова, так много сделавшего для того, чтобы театр считался именно интеллигентным. Но о своем недавнем дне рождении (17 августа Олегу Табакову исполнился 81 год. — «ВМ») худрук лишь иронично заметил:

— Да, перешагнул за 80 лет, и это немало.

Олегу Павловичу аплодировали, кричали «браво»... Как великому артисту сцены и не менее великому руководителю.

А потом Табаков сообщил долгожданную новость — питерский режиссер Юрий Бутусов готов поставить в МХТ спектакль. Успех «Гамлета» Бутусова помнят многие.

О том, каких усилий стоило уговорить режиссера, планы которого расписаны на годы, Олег Павлович умолчал.

От имени труппы он признался ему в любви. Но сделал это, как всегда, с оговоркой: «Несмотря ни на что». Имея в виду успех режиссера.

— Судя по заполняемости залов, мы на особом положении, — сказал худрук МХТ Олег Табаков. — И мы пользуемся успехом, это факт. Но никому не помешает трезвое отношение к успеху. Я искал, ищу и буду искать новые таланты. Нет ничего более интересного в мире, чем заниматься поиском по-настоящему талантливых людей. Далеко не все умеют это делать. А умели: Станиславский, Вахтангов, Немирович-Данченко. Надеюсь, что и я обладаю этим даром. Поэтому с оптимизмом смотрю в будущее. В нашей стране очень много талантливых людей — нужно только не лениться, чтобы найти их и поддержать.

Олег Павлович показал награды — орден «За заслуги перед Отечеством» и французский орден Почетного легиона на правой и левой сторонах пиджака. А также сообщил между делом, что грядет новая правительственная награда. Разумеется, не забыл Табаков наградить и своих верных артистов. Но не целовал никого. Все целовали его.

Он также пообещал, что после «Гордости и предубеждения», в ноябре, запланирована другая премьера — «Централ Парк Вест» по пьесе знаменитого американского режиссера, актера и писателя Вуди Аллена. Режиссером стал Константин Богомолов.

Кроме того, в октябре на Малой сцене зрители увидят «Спящего принца» Теренса Рэттигана в постановке Романа Самгина.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Григорий Заславский, ректор ГИТИСа, театральный критик: 

— Некоторое время назад было принято говорить о каких-то общих для всех театральных тенденциях и трендах. Но я вообще не вижу смысла в подобных обобщениях: зачем нам такое количество театров, если все они будут работать в одном русле?! Они все разные, все непохожи один на другой, руководимы людьми с разными взглядами.

Но мои самые большие ожидания в этом сезоне связаны с теми театрами, в которые совсем недавно пришли новые руководители. Это Центр драматургии и режиссуры, директором которого стал Владимир Панков, и только вчера созданный на базе театра «Киноспектакль» Театр поэзии, которым будет руководить «таганковец» Влад Маленко.

Что же касается так называемых больших театров, я очень жду нового спектакля Егора Перегудина в «Современнике» и «День опричника» Марка Захарова.

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей РФ, актер, режиссер: 

— Начинается новый театральный сезон. Мы друг друга радостно поздравляем, улыбаемся, но я уверен, что каждый про себя в это время мучительно думает: каким он будет? Получится ли все, что задумано? Где был сделан верный выбор и будет успех, а где просчитались и есть шанс с треском провалиться? Но ответов на все эти вопросы нет и никогда не было. Никто ничего заранее угадать не может, в театре это невозможно.

Но тем не менее каждый год в этот заветный день и час мы приходим в театр с надеждами, и, мои дорогие коллеги, я желаю каждому из вас, чтобы эти надежды сбывались, где бы вы ни работали — в Москве или на Сахалине, в Ярославле или Кирове… Чтобы все талантливые замыслы — самые разные и неожиданные, дерзкие и смелые, вопреки традициям или развивающие их — чтобы все они успешно воплощались.

ПЯТЬ САМЫХ ОЖИДАЕМЫХ ПРЕМЬЕР СЕЗОНА

1 «Поздняя любовь» в Театре «Современник».

Спектакль по одноименной пьесе Александра Островского разыграют Алена Бабенко, Василий Мищенко и другие звезды. Режиссером же выступит выпускник Мастерской Сергея Женовача Егор Перегудов, в 2013 году уже ставивший на сцене «Современника» «Горячее сердце» все того же Островского.

2 «Демократия» в РАМТе.

Худрук театра Алексей Бородин ставит историю взлета и падения донкихота европейской политики, канцлера Вилли Брандта, положившего начало объединению двух Германий.

В главных ролях: Илья Исаев и Петр Красилов.

3 «День опричника» в «Ленкоме».

Антиутопия Владимира Сорокина про Россию 2027 года в ироничной режиссуре самого Марка Захарова.

4 «Иванов» в Театре наций.

Режиссер Тимофей Кулябин, известный со времен своего «Тангейзера» в Новосибирском театре оперы и балета, ставит Чехова с Евгением Мироновым в главной роли.

5 «Мандельштам. Векволкодав» в «Гоголь-центре».

Чулпан Хаматова исполнит одну из главных ролей в спектакле режиссера Антона Адасинского.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров