Портал городских новостей

Новый отдел МУРа займется борьбой с мошенниками

21:26 30 августа 2016 1
Дактилоскопическая лаборатория на Петровке, 38. Эксперт-криминалист изучает запрос от своих коллег из Московского уголовного розыска

Дактилоскопическая лаборатория на Петровке, 38. Эксперт-криминалист изучает запрос от своих коллег из Московского уголовного розыска

Фото: Илья Питалев

30 августа представители столичного полицейского главка опровергли слухи о массовом выводе за штат оперативных сотрудников Московского уголовного розыска, пояснив, что в МУРе создается новый отдел по борьбе с мошенничеством.

Официально руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Софья Хотина заявила о внутренней реорганизации. В Московском уголовном розыске реорганизованы лишь два отделения: по борьбе с мошенничествами и по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Сотрудники только этих подразделений получили на руки уведомления о выводе за штат. Но сокращать эти два отделения не собираются, а наоборот — увеличивать численность. На их базах будут сформированы отделы, которые по количеству штатных единиц значительно крупнее отделений.

Вновь созданные подразделения будут раскрывать все виды мошенничества, в том числе совершаемые при помощи средств мобильной связи и сети интернет с использованием подложных судебных документов, а также связанные с незаконным отчуждением недвижимого имущества. Кроме того, будет усилена борьба с наркотрафиком. Московский уголовный розыск и раньше переживал оптимизации производства. Самое серьезное реформирование произошло 1 марта 2011 года, когда был принят Закон «О полиции» и бывшие милиционеры прошли переаттестацию и стали именоваться полицейскими.

— Прежде всего эти перемены диктует время, — полагает ветеран МВД, полковник полиции Борис Носов. — Преступность не стоит на месте и развивается вместе с прогрессом. Оперативные службы должны успевать реагировать на это и оказывать противодействие. Оперативные сотрудники реорганизуемых подразделений будут получать зарплату и выполнять свои функциональные обязанности.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Софья Хотина, руководитель управления информации и общественных связей ГУ МВД России по городу Москве:

— В составе МУР а сформирована оперативно-разыскная часть, основной задачей которой станет раскрытие мошенничеств общеуголовной направленности. Дело в том, что в составе ГУ МВД по Москве создается отдельное подразделение по борьбе с оборотом наркотиков. Реорганизация проходит, чтобы не дублировались функции подразделений.

Юрий Федосеев, начальник МУР а 1991–1994 годов:

— Я руководил МУРом пять лет, в то время ни на единицу штатная численность не уменьшалась. Штат МУР а составлял от 150 до двухсот оперативных сотрудников. Есть некоторые отделы, которые по своим функциям дублируют друг друга. Их сейчас, по моим подсчетам, больше тридцати. При моем руководстве было всего девять отделов, которыми было очень удобно управлять.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

— Реорганизация в Московском уголовном розыске не связана с коррупционным скандалом в столичном следственном комитете. Зиновьев уходит на равнозначную должность, будет командовать УВД по ВАО, подразделением, которое значительно крупнее МУРа.

Антон Цветков, глава комиссии по безопасности Общественной Палаты:

— Информация о массовом выводе сотрудников МУРа за штат является бредом и провокацией. Никаких таких явлений не происходило. Идет рабочий процесс. МУР — это живой организм, который постоянно совершенствуется. Я знаю, что в системе ГУВД создано подразделение по борьбе с мошенничествами. Этот вопрос обсуждался на заседаниях общественного совета Главка. Системное противодействие мошенничествам — крайне важный вопрос.

СПРАВКА

В настоящее время Московским уголовным розыском руководит генерал-майор полиции Зиновьев Игорь Викторович. Он родился в Москве. В органах внутренних дел служит с 1985 года. В 1989 году окончил Высшую школу милиции МВД СССР. Службу начинал оперуполномоченным уголовного розыска ГУВД г. Москвы. В 2000-м руководил криминальной милицией Западного округа. В 2002 году — на равнозначной должности в ЦАО. В 2011 году был назначен начальником УВД по САО. В 2014-м назначен заместителем начальника полиции — начальником управления уголовного розыска.

КСТАТИ

Сотрудники МУРа отмечают день рождения своего подразделения 5 октября. В 1918 году Народный комиссариат внутренних дел РСФСР утвердил «Положение об организации отделов уголовного розыска» на территории РСФСР. Первым начальником МУРа стал бывший моряк-балтиец Александр Максимович Трепалов. Его фото до сих пор занимает почетное место в галерее музея МУРа на Петровке, 38.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров