Суббота 21 июля, 05:07
Туман + 20°
На выставке будет представлен письменный стол, спроектированный для себя самим автором

Встретились два одиночества

Фото: Елизавета Строева, юнкор
6 сентября в галерее «На Шаболовке» откроется выставка под названием «Булгаков vs Маяковский» («Булгаков против Маяковского»).

Историки литературы утверждают в один голос: отношения двух этих писателей были весьма сложными. Вроде бы серьезные люди, а вот же — обменивались колкостями в своих произведениях и, соперничая, внимательно следили за творчеством друг друга. Что, кстати, совершенно не мешало им весьма часто встречаться у бильярдного стола.

— Сталкивая на выставке Булгакова и Маяковского, мы разложили их жизненные позиции по девяти темам: отношению к собственному месту в мире и своему дому, к любви, к истории, к читателю, к смыслу литературной работы, к театру, к власти, к смерти, — рассказывает куратор выставки, руководитель Центра авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся» Александра Селиванова. — Таким образом мы рассказываем о том, какие идеи и события повлияли на возникновение хорошо известных произведений...

Это все, впрочем, лирика. Что же до конкретики, то на выставке будет представлено более двухсот экспонатов. Например, личный кий Маяковского из той самой бильярдной, где он играл с Булгаковым; ручка, которой был написан роман «Мастер и Маргарита»; плакат «Окон Роста» кисти Владимира Владимировича; театральные афиши к пьесам Михаила Афанасьевича; письменный стол, спроектированный для себя самим автором «Прозаседавшихся» и знаменитый секретер из красного дерева «папы» «Собачьего сердца».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER