Портал городских новостей

Юбилей «Ленкома»: вспоминая прошлое, глядя в будущее

21:19 4 сентября 2016 1394
На сцене «Ленкома» заслуженный артист России Борис Чунаев и народные артисты России Александр Лазарев и Сергей Степанченко (слева направо) поздравляют коллег с началом нового сезона. На заднем плане — артист ансамбля «Ленкома» Олег Зарипов

На сцене «Ленкома» заслуженный артист России Борис Чунаев и народные артисты России Александр Лазарев и Сергей Степанченко (слева направо) поздравляют коллег с началом нового сезона. На заднем плане — артист ансамбля «Ленкома» Олег Зарипов

Фото: Александр Казаков

Свой юбилейный, 90-й сезон открыл театр «Ленком». На традиционном сборе труппы художественный руководитель народный артист Марк Захаров рассказал о том, чем театр собирается порадовать публику.

Актеры в этот день с нежностью и гордостью вспоминали своего коллегу, великого русского артиста Евгения Леонова, которому 2 сентября также исполнилось бы девяносто. Были названы лауреаты ленкомовской премии, ежегодно присуждаемой Фондом имени Евгения Леонова. Среди них оказались Александр Збруев, Елена Шанина, Виктор Раков и Алла Юганова.

— Мы должны завершить работу над «Днем опричника», — рассказывает Марк Захаров, который сам поставит этот спектакль. — В его основе — повесть Владимира Сорокина, посвященная Малюте Скуратову.

По жанру это будет антиутопия. Владимир Сорокин — живой классик, хотя, может быть, не все со мной согласятся.

Я считаю его продолжателем гоголевской традиции. Его произведение — ироничное, глубокое, в нем наряду с историческими погружениями есть и серьезные предупреждения нашему современному обществу. Сегодня в историческом центре города Орла собираются возводить памятник Ивану Грозному. Я думаю, что если идти по этому пути, то дальше у нас появятся монументы в честь и Малюты Скуратова, и Лжедмитрия I, и Лжедмитрия II, и многих других негативных персонажей, которыми (помимо истинно героических людей) богата наша история, в особенности дореволюционная. Это очень своевременное предостережение против некоторых монументальных пристрастий.

Другая планируемая премьера — спектакль для семейного просмотра по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Над постановкой «Странный народ эти взрослые» работает Сергей Дьячковский.

— Александр Морфов, наш друг, замечательный режиссер из Болгарии, будет ставить музыкальный спектакль, — продолжает Марк Захаров. — Он планирует «Версальскую историю», но, возможно, это будет что-то другое. Потому что сейчас идут очень сложные переговоры по поводу авторских прав на эту музыку.

И еще предложение поступило нам от режиссера Глеба Черепанова — насчет средневековой европейской классики.

Иронично назвав самой сильной стороной «Ленкома» самодеятельность, Марк Анатольевич уступил место своим актерам.

Группа народных и заслуженных артистов в лице Любови Матюшиной, Елены Степановой, Александры Захаровой, Андрея Леонова, Сергея Степанченко, Ивана Агапова представила осовремененную версию легендарной «Поминальной молитвы», в которой рассказали Тевье Молочнику (изображение Евгения Павловича Леонова неизменно присутствовало на сцене) о том, как сложилась судьба его детей, зятьев, жены и прочих персонажей, живших в деревушке Анатовке.

Важным событием нынешнего сезона станет непосредственно сам юбилей «Ленкома», торжественное празднование которого запланировано на 31 января 2017 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Збруев, народный артист России:

— Марк Анатольевич вывел «Ленком» на небывалую высоту. В нашем театре играли замечательные артисты, которые и сегодня с нами, эти стены хранят их энергетику. Через фойе прошло огромное количество талантливых людей. И в 90-й, юбилейный сезон мы все, конечно же, ждем новых талантливых постановок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Табаков открыл сезон. МХТ и Театр имени Маяковского готовятся удивить зрителей громкими премьерами

В Московском Художественном театре — новый, 119-й сезон. И, как обычно, перед его открытием в театре проходит сбор труппы. Надо ли говорить, что со сцены слово держит худрук театра Олег Табаков. А говорит он так образно и артистично, что 45 минут его заразительного моноспектакля — как мгновение.

Юмор и гротеск, смех и слезы... Кажется, Табакову подвластно все — все средства из художественного арсенала.
И даже старый шлягер «Я люблю тебя жизнь», когда-то исполненный Бернесом, в исполнении Олега Павловича звучит не хуже. Нет, по-другому. Поскольку выбран не ради забавы.(далее..)

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров