Понедельник, 18 декабря, 04:12
Туман 0°
Ильдар Аляутдинов, председатель Духовного управления мусульман Москвы

Уже 12 сентября мусульмане столицы и всего мира отметят один из двух главных исламских праздников — Праздник жертвоприношения, или Курбан-байрам.

О том, как будут организованы праздничные молебны, а также какие подарки приготовили правоверные для всех жителей города, рассказал «Вечерней Москве» глава Духовного управления мусульман столицы Ильдар-хазрат Аляутдинов. Курбан-байрам, или Ид аль-Адха, — величайший мусульманский праздник, свидетельствующий о единстве всех религий. Уходящая в глубь веков история праздника неотделима от жизни пророка Ибрахима (Авраама) и провозглашает, что Бог не желает человеческих жертв и кровопролития.

Можно с уверенностью сказать, что площадкой для празднования станет чуть ли не весь город. 12 сентября в общинах Москвы пройдет коллективная молитва, имамы прочитают праздничную проповедь. Традиционно Курбанбайрам отмечается в течение трех дней, в домах накрываются столы, собираются гости. Также будет совершаться обряд жертвоприношения.

Ежегодно Духовное управление мусульман Москвы и фонд «Закят» проводят благотворительную акцию, благодаря которой все желающие передают фонду средства взамен на обязательство совершить Курбан от их имени. В этот раз она получила символическое название «Сближение». Основная часть мяса будет передана нуждающимся и малоимущим.

Самостоятельно провести Курбан можно на специально отведенных площадках в Московской области — о них мы оповещаем заблаговременно. Горожане, не имеющие возможность принести в жертву барашка или корову, могут поручить совершить столь богоугодное дело фонду либо оформить заявку в мечетях или по интернету, заказав доставку мяса. Главный смысл обряда заключается в том, чтобы передать часть мяса жертвенных животных самым нуждающимся среди нас.

С 16 по 18 сентября все желающие смогут посетить 26 халяль-ресторанов и кафе Москвы, где гостей будут также ждать бесплатные угощения. Подобного рода акции мы стараемся проводить вместе с рестораторами каждый мусульманский праздник, ожидая гостей абсолютно всех вероисповеданий. Таков посыл праздника Курбан-байрам — объединять и угощать, распространять атмосферу радости и братства, чтобы сближать всех вокруг.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров