Портал городских новостей

Охота за ошибками началась: безграмотно составленным вывескам на улицах не место

23:56 8 сентября 2016 741
Все обнаруженные ошибки «охотники» тут же снимают на телефон

Все обнаруженные ошибки «охотники» тут же снимают на телефон

Фото: Из архива

Гулять по столице — хорошо. А гулять с пользой — еще лучше. 8 сентября, в Международный день грамотности, корреспондент «ВМ» и активисты движения «ЗаРЯ!» («За русский язык!») прошлись по городу, чтобы отыскать досадные ошибки в написании названий улиц, в наружной рекламе, на вывесках и указателях.

Наша «Охота за ошибками» стартовала с Большой Сухаревской площади. Первую ошибку обнаружил 11-летний Петр Федосов.

— Ну вот же, — кивает он на вывеску кафе, где написано слово «шербет». — Хвостик у «щ» потеряли.

После недолгих споров энтузиасты заглядывают в словарь. Ошибка? Как бы не так. Арабское слово «шербет» пишется через «ш» без хвостика — так, как на вывеске.

— Лучше перейдите дорогу и загляните в меню французского кафе-пекарни, — включается в разговор учитель русского языка и литературы Анастасия Карнаухова. Вместе с ней в поиске ошибок участвует и ее девятимесячная дочка Таня. — Это та, что на Сретенке, 27. У них там «коктели» без буквы «й» и в словах «кафе-пекарня» не хватает дефиса.

Повернув со Сретенки на одноименный бульвар, наша «группа быстрого реагирования» направляется сначала к Мясницкой, затем — к Пушечной улице. Все обнаруженные ошибки «охотники» тут же снимают на телефон.

— Проблема современного образования в том, что оно перестало стимулировать учеников получать знания, — уверен руководитель движения «ЗаРЯ!» Максим Терляев. — Стимул у школьников остался один — сдать ЕГЭ, а зачем нужны знания потом, никто не задумывается. Неграмотным быть некрасиво, поэтому хочется, чтобы учителя почаще напоминали об этом ребятам. Ведь самое ужасное — это «воинствующее невежество».

Как утверждает куратор акции Алена Боброва, они собираются обратиться и к рекламодателям, и к ответственным за состояние объектов городской инфраструктуры с просьбой устранить имеющиеся ошибки.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров