Суббота, 16 декабря, 12:12
Туман -2°
Когда до установки рекорда остается полчаса, Гоша вновь надевает маску.
Фото: Павел Волков

Чтобы поставить рекорд, москвич простоял на гвоздях 12 часов

10 сентября в Екатерининском парке москвич Георгий Горгиладзе установил мировой рекорд по стоянию на гвоздях для книги Гиннеса. Георгий простоял на доске с гвоздями 12 часов. Корреспондент «ВМ» пообщался с чемпионом до и после установления рекорда.

00:30. Гоша не похож на йога: он одет в обычные джинсы, толстовку и пуховик, на голове у него шапка. Ночью будет холодно. Юноша сразу предупреждает – стоять на гвоздях он будет в маске, которая скрывает его эмоции от прохожих. Молодой человек тщательно выбирает место, куда поставить доску с гвоздями. Он останавливается неподалеку от белой ротонды и решает обосноваться на небольшом пятачке между двумя скамейками с видом на пруд. Здесь ему предстоит провести следующие 12 часов.

- Хочу видеть воду. Вообще, все зависит от того, как встанешь, - поясняет Георгий. – Если неправильно встать или, например, не работать с дыханием в первый час, ноги начинают болеть сразу.

Страдают в таком случае, кстати, еще и внутренности – каждая точка на ступне отвечает за определенный орган.

Гоша готовится встать на доску с гвоздями, несколько друзей парня зажигают свечи вокруг нее. Все это немного напоминает какой-то тайный обряд посвящения. Георгий снимает кроссовки и аккуратно, будто проверяя температуру воды в море, дотрагивается ступней до гвоздей, позволяет ноге привыкнуть. У него взгляд человека, которому предстоит долгая монотонная работа.

- Волнуешься? – спрашиваю. – На что это похоже? Это как перебирать крупу? Или как отстоять пасхальную службу в церкви?

- Скорее, на долгую утомительную очередь, - вздыхает Гоша и встает на доску.

Павел Волков
Георгий Горгиладзе установил мировой рекорд по стоянию на гвоздях для книги Гиннеса

12:00. Спустя 11 часов Георгий выглядит бодро для человека, который совсем не спал. И стоял на одном месте. На гвоздях.

- Немного замерз, - делится Гоша.

Тем не менее он даже снял маску. К Гоше подходят люди, некоторые дотрагиваются до гвоздей, проверяя, настоящие ли они. Юноша охотно общается с ними.

- Дядя не почистил зубы, и теперь стоит наказанный, - говорит прохожий своему сынишке лет трех.

Малыш открывает рот и с изумлением смотрит на Гошу, в руках у ребенка мороженое, оно начинает таять на солнце и капает на асфальт.

Когда до установки рекорда остается полчаса, Гоша вновь надевает маску. У него начинает сильно трястись правая рука. Йог стоит практически на одной левой ноге и иногда начинает заваливаться вправо, каждый такой «опасный момент» сопровождается «ахами» собравшихся зевак. Многие, впрочем, заинтересовались идеей установки мирового рекорда и остаются здесь до победного конца. Больше всех переживают, разумеется, бабушки. Прямо перед Георгием стоит его друг, он держит в руках таймер и подбадривает парня. В 13:00 друг громко провозглашает: рекорд, наконец, установлен. Зрители аплодируют.

Павел Волков
Прямо перед Георгием стоит его друг, он держит в руках таймер и подбадривает парня.

Друзья осторожно снимают Гошу с гвоздей и сажают на стул, рекордсмен осматривает свои ступни – следы от гвоздей похожи на дырки.

- Просто жесть, вспоминать страшно, - единственное, что пока может рассказать Гоша о своих ощущениях.

Теперь дело остается за малым: собрать документы, чтобы официально зафиксировать этот рекорд.

Когда до установки рекорда остается полчаса, Гоша вновь надевает маску.
Фото: Павел Волков

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров