Портал городских новостей

22:10 Воскресенье, 26 февраля

Погода на завтра: днем 1..3 ночью -3..-1
$ 57,47 60,45
Воскресенье, 26 февраля 1..3 $ 57,47 60,45

Пелевин умер. Пелевин будет жить!

20:17 Воскресенье, 11 сентября 2016 1

Начать колонку, посвященную безвременной кончине Виктора Олеговича Пелевина, хочется почему-то с ежегодной книжной ярмарки на ВДНХ. Она, ярмарка, как раз только-только закончила свою работу. Книжек - море! Вот ходила я по ярмарке, ходила, смотрела, что издают. Что продается с пометкой "бестселлер". Рассказывать о своих наблюдениях можно бесконечно, но не буду распыляться понапрасну. Интересно, что появились новые фавориты - их много. А кто-то из "бронзозавров" двухтысячных годов канул в небытие. Книги практически не представлены, а если и представлены, то уже не в том объеме, что раньше.

И Виктор Пелевин - тоже в их числе. Когда-то он, Пелевин, возглавлял всевозможные списки самых-самых рейтинговых. Как-то смог заинтриговать, попасть в топ. Умные люди, правда, говорили: это мода, это умение сыграть на том, что актуально. Что царапает и бередит душу, - тренд, так сказать. И "Дженерейшен Пи", и "Жизнь насекомых", и "Чапаев и Пустота", проданные огромными тиражами, будут забыты. Переиздавать их не станут. Написано отлично и занимательно, но - не для вечности.

Я брызгала слюной, кидалась тяжелыми предметами в критиков, и верещала что "Пелевин - наше все".
Потребовались годы, чтобы понять: критики были правы. Я поднимаю с пола тяжелые предметы, ставлю их на свои законные места и приношу умным критикам свои глубокие извинения.

Потому что нет потребности перечитывать Пелевина: он устарел. И даже фильм с блистательным актерским составом, выпущенный года четыре назад, "Дженерейшен Пи", оказался запоздалым и кассу не собрал. Хороша ложка к обеду, как говорится.

Говорят, что одна из последних книг Пелевина не "отбила" затраты. Гонорар был заплачен огромный, а продажи не принесли должного результата.

К книжной ярмарке каждый писатель, считающий себя достойным, старается выпустить новую книгу. Вот и Виктор Пелевин выпустил. "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами". Название интригующее, но я читать не буду. Как то уже... перегорело, что ли. Повторюсь - я Пелевина как писателя уважаю и ценю. Просто надо признать, что его время ушло.

И вот появилась новость, распространенная его поклонниками в фанатском сообществе в Фейсбуке: Пелевин умер ночью во время спиритического сеанса в Германии. Ниже - ссылка, где можно приобрести его книги.

Дешевый пиар-ход? Как можно делать себе рекламу на смерти? Может быть, кто-то смог признать, что Пелевин умер как писатель. Во время спиритического сеанса... Или во время написания новой книги...

Пелевин - мастер мистификаций. Когда-то простые смертные мечтали увидеть его лицо - без неизменных черных очков.

Мечтали прочитать с ним интервью, узнать - где же он живет на самом деле, в Северном Чертаново или в Швейцарских Альпах... Бытовало даже мнение - настоящего Пелевина не существует, он миф. Сейчас уже - неинтересно. "Поколение пустоты" забыло про Пелевина.

Но он-то есть!

Он, Пелевин, оказался как Ленин. Жил, жив и будет жить! И писать книжки тоже будет.

Пусть будет здоров Виктор Пелевин и больше так глупо не шутят маркетологи и литературные агенты. Слово часто бывает материально. Не дай Бог.

В конце концов, многие писатели недовольны результатом продаж своих книг...

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Не бывает счастливых хейтеров

Не бывает счастливых хейтеров

20:3026 февраля 2017

Писатель Захар Прилепин решил сформировать батальон и отправиться с ним на защиту ДНР. Поэтесса Вера Полозкова в ответ на его решение сообщила публике, что отпразднует возможную гибель прозаика в бою бутылкой шампанского.

Доклад WADA против России: «ошибочка вышла»

Доклад WADA против России: «ошибочка вышла»

14:2226 февраля 2017

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сделало сенсационное признание. Оказывается, у него «нет достаточных доказательств», чтобы настаивать на продлении дисквалификации многих российских спортсменов. Хочется спросить – и дальше что?

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров