Портал городских новостей

Да будет свет! Зеркала, белые стены и настенные бра делают квартиру уютнее

20:49 12 сентября 2016 604
Блошиный рынок «Ламбада-Маркет» на Берсеневской набережной. Москвичка рассматривает светильник, сделанный из стеклянной банки

Блошиный рынок «Ламбада-Маркет» на Берсеневской набережной. Москвичка рассматривает светильник, сделанный из стеклянной банки

Фото: РИА Новости

Осень, в шесть вечера уже смеркается, мы включаем свет все раньше и раньше. Как сделать освещение квартиры более уютным?

 Тимур Абдрахманов, сооснователь сервиса дизайнерского ремонта квартир «Квадрим», рассуждает:

— Мы живем не в Греции, солнца и вообще света не хватает в любое время года, поэтому для начала я советовал бы при ремонте использовать более светлые обои. Не зря в России так популярен скандинавский стиль в оформлении помещений, когда создаются максимально светлые пространства. Ведь в Скандинавии солнца тоже остро не хватает.

И еще один очень важный момент. Большинство из нас, увы, живет не в самых просторных квартирах, поэтому имеет смысл активнее использовать зеркала. Например, делать зеркальной дверцу шкафа. Зеркала расширяют пространство!

— Если делаете ремонт, имеет смысл установить непрозрачное стекло в стене между кухней и санузлом, — рассуждает Тимур Абдрахманов. — В советское время эти стекла было принято убирать, а зря: они приносят в ванную дополнительный свет.

— Есть обычные потолочные светильники, есть встроенные или накладные точечные, есть настенные бра, — рассказывает менеджер салона света Игорь Кудрявцев. — В последнее время очень популярны модели, которые ночью подсвечивают пол. В 5–10 сантиметрах от напольного плинтуса монтируется что-то вроде фонарика, который неярко светит всю ночь, чтобы человек, если встанет, ориентировался в пространстве. Чем ближе день, чем ярче дневной свет, тем меньше свет от этой «лампадки».

По словам Игоря, такие светильники особенно актуальны в таунхаусах и коттеджах, где есть лестницы и довольно длинные коридоры и в темноте легко упасть.

Еще один тренд в освещении — использование светодиодных ламп. Они значительно долговечнее обычных и, что важно, существенно экономят электричество.

— В любом салоне сейчас можно купить светодиодные ленты, которые можно прятать под декоративные карнизы, — рассказывает эксперт. — Получается, что самого источника света не видно, зато заметно его отражение на стене или потолке.

Тимур Абдрахманов также советует установить так называемые динеры — специальные устройства рядом с выключателями, которые добавляют света или, наоборот, делают его менее ярким. Современные технологии уже позволяют регулировать уровень света либо с пульта, либо со специального приложения, закачанного в смартфон. Приглушенный свет вечером, кстати, способствует более быстрому засыпанию.

— Достаточно популярны сейчас и напольные светильники разных форм, которые можно купить в сетевом гипермаркете или салоне света, — рассказывает Тимур Абдрахманов. — Важно поставить этот светильник там, где он не мешает проходу.

Также, по словам Тимура, из так называемых лофтов в обычное жилье перекочевали светильники, укрепленные под потолком на специальных рейлингах — металлических рельсах.

12 Апр 17:35

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров