Портал городских новостей

Клуб ответит за болельщиков

20:25 Среда, 14 сентября 2016 610

10 сентября на новом стадионе ЦСКА, что 17 августа открылся в Хорошевском районе, состоялся первый матч. Хозяева стадиона встречались с «Тереком». Победила команда ЦСКА со счетом 3:0, с чем я, конечно, поздравляю футболистов. Но сказать хочу не об этом.

Известно, что футбольные фанаты — особая категория граждан. Ретивая, импульсивная, известная резкой сменой настроений. Вообще встречаться с футбольными фанатами неболельщики не любят.

И я в том числе. Когда ребята в фанатской одежде — шарфиках там всяких — едут в метро на какой-нибудь матч, стараюсь перейти в другой вагон. Они буйные. То скандируют хором речевки, то просто резко общаются. Не с осуждением это говорю — понятно, что азарт дело тонкое, — но, будучи совершенно холодна к футболу, и таких вот проявлений страсти видеть не хочу.

Но иногда общаться все же приходится. Вот и после означенного матча жители Хорошевского района готовят массовые иски к футбольному клубу ЦСКА из-за поведения болельщиков. Жители недовольны тем, как вели себя фанаты: выворачивали скамейки на детских площадках, орали, оставляли после себя мусор и, естественно, справляли нужду во дворах. Почему «естественно»?

Да потому что выпитое пиво обязательно погонит в поисках сортира, а с сортирами у нас вечная беда. Потом, есть отдельная категория мужиков, которые считают: что естественно, то не безобразно. Для этого им не обязательно быть футбольными фанатами. Я таких вот, пардон, «детей природы» вижу почти каждый день возле метро. А вдоль трассы, когда въезжаешь в Москву? Даже в кусты не отходят! Так что охотно верю жителям Хорошевского района.

Вообще, иметь под боком такую мину замедленного действия, как стадион, — тяжелое испытание. Если ты, конечно, не футбольный фанат. Этот матч прошел мирно, а вот если начнут драться стенка на стенку? Такое ведь тоже нередко бывает в футбольном сообществе. Вообще, болельщик может прийти в неистовство от двух вещей: от поражения и от победы.

В одном случае — от огорчения. В другом — от радости. А результат непредсказуем... Директор по связям с общественностью ПФК ЦСКА Сергей Аксенов обещает разобраться в ситуации. А жители, в свою очередь, пошли в атаку — задумались об огораживании дворов и готовят иски. Все-таки хочется, чтобы футбол приносил радость всем.

Кому-то — радость от игры, кому-то — от того, что игры этой не видишь и не слышишь. Чтобы не было как в анекдоте: «К сожалению, игра была омрачена безобразной дракой, которая стала подлинным украшением матча». Чтобы ничьи права не ущемлялись: ни футбольных болельщиков, ни тех, кто живет рядом со стадионом. Думаю, что мирно тут проблему не решишь, и только усиленные наряды полиции смогут как-то исправить ситуацию.

Кстати, где были стражи порядка после матча? Ну и бесплатных туалетов побольше. А то ведь как? Общая стоимость комплекса ЦСКА, по словам президента клуба Евгения Гинера, около 400 миллионов долларов США. А туалеты, выходит, не вошли.

Мнения колумнистов могут не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Память «Норд-Оста»

Память «Норд-Оста»

18:2621 октября 2017

15 лет назад в эти дни страна спокойно готовилась к очередным ноябрьским выходным и праздничным шествиям. Кто-то собирался идти под кумачевыми советскими знаменами, кто-то готовил хоругви с ликами Спаса, Богородицы и монархические черно-желто-белые триколоры...

Запрет на ровном месте

Запрет на ровном месте

17:0821 октября 2017

Что не день – так у нас в стране инициатива. И нет бы наши законодатели направляли свой законотворческий зуд в русло конструктивное, они обязательно хотят что-то ужесточить, запретить, наложить вето.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров