Вторник, 12 декабря, 11:12
Пасмурно -1°
В Центре молодежного парламентаризма прошла лекция проекта «Наблюдатель», который организовали для молодых москвичей.

Пройти школу наблюдателей пригласили все партии

Фото: Артем Житенев/РИА Новости
15 сентября в Центре молодежного парламентаризма состоялась последняя лекция проекта «Наблюдатель», специально организованного для молодых москвичей. Главной целью всего проекта стало интересное обучение молодых людей не только основам, но и подробностям обязанностей наблюдателей на предстоящих выборах.

Сам проект, по словам председателя Молодежной палаты при Мосгордуме Владимира Мохте, разделен на четыре последовательных этапа. Первым из них стала лекционная часть. Занятия начались 7 сентября и проходили каждый день. Второй этап – онлайн-тестирование – должен проверить знания всех участников проекта. Третьим, и самым важным этапом станет само участие в выборах в качестве наблюдателей. Финал проекта отметят вручением памятных сертификатов.

- К нам приходили активисты практически всех политических партий. Каждый день был крут тем, что приходили различные спикеры. К нам приходил Алексей Валерьевич Шапошников, он руководит видеоцентром. Открывал цикл председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Это занятие было самым интересным, потому что он рассказывал нам о том, что значит – быть наблюдателем. Ведь именно он подтверждает для всех, что выборы на самом деле честные, - рассказал Владимир Мохте.

Он отдельно подчеркнул важность того, что к проекту подключились представители многих партий. На заключительной лекции выступили главы молодежных крыльев «Единой России», ЛДПР, Справедливой России и Гражданской платформы. Все они сходятся во мнении, что совместная подготовка не только позволяет узнать что-то новое, но и наладить связи между партиями.

- Никогда еще не было проекта, который позволяет выстроить межпартийный диалог. Мне кажется, что это и есть главная уникальность и инновация, - добавил Владимир Мохте.

Для выступления в последний день цикла приехал и член Московской избирательной комиссии Евгений Шевченко. По его словам, на плечах избирателей лежит ответственность по защите самого процесса волеизъявления.

- Их задача – не допустить нарушений, обеспечить контроль за правильностью подсчета голосов. И - рассказал Евгений Шевченко, - 14 сентября истек срок, когда партии могли подать списки наблюдателей на выборах, и очень много партий воспользуются этим. Мы ожидаем довольно большого количества наблюдателей на избирательных участках. Также ожидается много членов комиссии с правом совещательного голоса. И все это повышает легитимность выборов. Ведь процесс голосования должен быть простым и открытым.

Молодые люди, которые захотели участвовать в проекте, действительно могут узнать много нового. Среди выступивших за последние две недели на сцену поднимались самые разные участники избирательного процесса: от депутатов и кандидатов, до членов Центральной избирательной комиссии, а также журналистов и политологов. Вместе они делились своим опытом и наблюдениями за прошедшими выборами.

— Наблюдение за выборами - это тоже большое искусство. Раньше предвыборные штабы тоже проходили тренинги. На них выступали юристы, которые объясняли то, какие бывают фальсификации и на каком этапе их нужно ловить, - рассказал политолог Олег Матвейчев, также прибывший для выступления, - Все эти тонкости, за которыми надо следить. Наблюдатели должны быть квалифицированными, и хорошо, что Москва сейчас таких готовит. Они смогут и сами понаблюдать, и потом поделиться с другими своим опытом.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров