Пятница, 15 декабря, 15:12
Пасмурно + 2°
Певцы Мария Макеева и Николай Ерохин в сцене из оперы Модеста Мусоргского «Хованщина». Эта яркая постановка удостоена Премии правительства Москвы в области литературы и искусства
Фото: Владимир Вяткин

Антон Гетьман: Успех никогда не будет принадлежать одному

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко начинает 98-й сезон. Его руководитель Антон Гетьман рассказывает о творческих планах коллектива. Кадровые изменения в «Стасике» произошли экстренно, на излете прошлого сезона. Ставший новым генеральным директором Антон Гетьман до этого 14 лет прослужил замдиректора Большого театра.

Антон Александрович, вы легко согласились на новое назначение?

— Для меня предложение возглавить Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко было довольно неожиданным. Я ответственно, но быстро подумал и с благодарностью его принял, отдавая себе отчет в том, что такой шанс выпадает один раз в жизни. Для меня это большой человеческий и профессиональный вызов и громадная личная ответственность.

В свой первый театр, Малый драматический в Ленинграде, вы поступили работать сразу после школы в 1981 году и прошли путь, меняя коллективы, от радиста и монтировщика сцены до директора московского театра. Что для вас есть работа в театре?

— Как сказал великий итальянский режиссер Джорджо Стрелер, «Театр — это неотвратимость коллективного труда. И результат работы в театре никогда не будет принадлежать кому-то одному». Я принципиально придерживаюсь этой позиции и очень рассчитываю на помощь, поддержку и знания всех сотрудников коллектива. Я человек в театре новый, и, естественно, сейчас мне немного трудно, но я осваиваюсь и попробую реализовать все те знания и любовь к театру, которые у меня есть.

Что для вас сегодня самое главное на новой должности?

— Правильно выстроить приоритеты стоящих передо мной задач. Сейчас для меня главное — открыть сезон, разобраться с текущей работой и, конечно, бюджетом на 2017 год, который с Департаментом культуры мы начнем обсуждать буквально через три недели. Он требует не только согласования, но и уточнения. Однако я ничего не стану ломать и взрывать в театре. Все те обязательства, что театр взял на себя ранее, будут выполнены в полном объеме.

Те планы, что еще не оформлены документально, будут подвергнуты анализу, прежде всего финансовому. Идеи относительно 99-го и 100-го сезонов сегодня существуют, я бы сказал, в устном формате. И моя задача вместе со всеми творческими коллективами театра — оперой, балетом, оркестром — формализовать их как можно быстрее, чтобы к началу весны мы бы могли об этом уже объявить официально.

А на что будут потрачены полмиллиарда рублей, что выделено Департаментом культуры в преддверии столетия театра?

— Это целевые деньги, предназначенные в основном для обновления сценического оборудования. За 10 лет, что уже минули с того момента, как театр открылся после грандиозного ремонта, технология шагнула настолько сильно вперед, что ныне технико-сценические возможности театра не отвечают пожеланиям современных режиссеров и сценографов, идущих в ногу с научно-техническим прогрессом, который, как известно, не остановить.

Из архива
 Антон Гетьман: Сейчас для меня главное — открыть сезон и разобраться с текущей работой

Что еще в театре требует перемен?

— Структура управления. Надо точно оценивать творческую целесообразность и финансовую эффективность наших творческих желаний и возможностей.

Вы не скучаете по Большому театру, где проработали более 14 лет?

— Не скучаю, потому что я продолжаю бывать в Большом театре практически каждый день. Продолжаю передавать дела своим коллегам и по-прежнему курирую некоторые проекты, которые я начинал.

В 2013 году Большой театр возглавил экс-директор МАМТ Владимир Урин. Теперь вы из Большого пришли на его место. Отныне взаимоотношения двух коллективов будут еще более «родственными»?

— Большой театр — императорский. И масштаб там соответствующий, начиная с бюджета, количества людей и заканчивая творческими целями.В этом театре все меньше, поэтому здесь легче возникает между людьми химия человеческих отношений. Большой и Музтеатр — это два абсолютно разных театра. И, на мой взгляд, у них должны быть и разные творческие пути: художественные приоритеты и стратегия развития. Но отношения между людьми, коллегами из двух театров, полагаю, они, как и раньше, останутся искренне дружескими.

Чего вы сами себе желаете на новом месте работы?

— Всем желаю здоровья, терпения и творческого куража. Надеюсь, у нас все задуманное получится.

СПРАВКА

В своем 98-м сезоне МАМТ покажет три оперные премьеры. «Пиковую даму» Чайковского, постановку которой осуществляют режиссер Александр Титель, художник Сергей Бархин и дирижер Александр Лазарев, представят публике уже 6 ноября.

Следующая премьера запланирована на март. Она объединит ораторию Стравинского «Царь Эдип» и одноактную оперу Бартока «Замок герцога Синяя Борода». Режиссером будет Римас Туминас, а за дирижерский пульт встанет Феликс Коробов. Кроме того, на Малой сцене театра в январе состоится мировая премьера современной оперы. Композитор Александр Журбин попытается разгадать «Метаморфозы любви».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дебют оперных звезд и положенный на музыку Достоевский

18 сентября Государственный академический Большой театр России открыл 241-й сезон оперой Мусоргского «Борис Годунов». Представлению предшествовал традиционный сбор труппы, начавшийся с показа двадцатиминутной комедийной короткометражки о предыдущем сезоне (далее...).

С любовью и верой

Свой новый, 15-й по счету, учебно-творческий сезон начал Центр оперного пения Галины Вишневской. 25 октября будет отмечаться 90-летие со дня рождения Вишневской, а в начале ноября в Большом театре состоится гала-концерт в ее честь (далее...).

Муки Фауста продолжаются

Театр «Новая Опера» начал сезон премьерой — «Фаустом», неожиданно обнаружив в самой знаменитой опере французского композитора Шарля Гуно «московский след» (далее...).

Певцы Мария Макеева и Николай Ерохин в сцене из оперы Модеста Мусоргского «Хованщина». Эта яркая постановка удостоена Премии правительства Москвы в области литературы и искусства
Фото: Владимир Вяткин

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров