Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 11:07
Пасмурно + 21°
Наблюдатель Общественного штаба удаленно следит за тем, что происходит на одном из избирательных участков

Голосование под присмотром трех тысяч камер

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
По инициативе Общественной палаты Москвы решением мэра Сергеем Собяниным в столице был создан Общественный штаб по наблюдению за выборами. Вчера в день голосования специально для «ВМ» заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Вадим Ковалев провел экскурсию по помещению и подробно рассказал про работу системы.

Штаб расположился по адресу: Берсеневская набережная, дом 6, строение 3. Третий этаж превратился в общественное пространство, разбитое на специальные зоны: видеоцентр, гостиную, пресс-центр, технические помещения. Вход в каждую из зон свободный.

— Центр видеонаблюдения — наша святая святых: здесь работают 20 видеонаблюдателей, которые внимательно следят за «картинкой», — Вадим Ковалев пригласил в главную аудиторию. — Как только наблюдатели замечают какую-то проблему — например с монитора исчезает изображение или становится нечетким, — эксперт поднимает руку, и к нему подходит один из трех старших специалистов. Вместе они решают проблему.

В комнате идеальная тишина, которую нарушают разве что редкие щелчки компьютерной мышки. Периметр очерчен столами, на которых стоят мониторы. Юноши и девушки, не отрываясь, смотрят на экран. На импровизированной сцене стоит огромный монитор, которые транслирует все «точки».

— В комнате, где базируется Общественный штаб, сидят представители всех политических партий, а также мы пригласили двух одномандатников, — рассказал Ковалев. — Таким образом одномандатников мы приравняли к представителям партий.

В этом же помещении разбираются спорные моменты — специалисты принимают решение, стоит ли на участок отправлять мобильные группы.

— Основная идея Общественного штаба — сделать работу выборов максимально прозрачной, — отметил Вадим Ковалев. — Мы пригласили представителей СМИ, так мы обеспечиваем публичный процесс.

Все замечания оперативно фиксируются экспертами, которые работают в видеоцентре: раз в полчаса все замечания заносятся в специальные протокольные ведомости. По словам Ковалева, основной поток заявлений обычно касается надомного голосования.

— На сегодняшний день в Москве 120 тысяч граждан находятся на надомном обеспечении, — уточнил Вадим Ковалев. — 18 сентября они ждали, для них это важное событие.

Для того чтобы обеспечить честность голосования на дому, к каждому из тех, кто выбрал такой способ участия в выборах, приезжали по два наблюдателя (их определяли по жребию). В ходе голосования представители Общественного штаба следили и за публикациями в соцсетях — если москвичи заявляли, что на том или ином участке очереди, на место отправляли группу специалистов.

— Представители штаба выехали на один из участков, где на выборы пришло много военных, прописанных там по месту жительства, они голосуют по месту регистрации. Военные пришли вместе с членами семей, — привел одно из рассмотренных сообщений представитель партии «Единая Россия», депутат Мосгордумы Александр Семенников. — Да, они образовали небольшую очередь, но гражданские в этой очереди не стояли. Никакого ажиотажа не было.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2