Портал городских новостей

Наблюдатель — уникальный человек

22:06 18 сентября 2016 319
Сотрудник избирательной комиссии Степан Давыдов принимает голос на дому

Сотрудник избирательной комиссии Степан Давыдов принимает голос на дому

Фото: PAVEL GOLOVKIN

Наблюдатель на участке в день голосования — это не зритель, а непосредственный участник процесса на всех этапах — с семи утра и до подписания протокола. В этом убедилась наш корреспондент, которая прошла обучение и была вчера общественным наблюдателем на участке № 1607, что находится в районе Текстильщики.

Рабочий день наблюдателя начинается задолго до официального открытия участка. Такой человек, во-первых, должен проверить, на месте ли все необходимое для работы— от канцелярских принадлежностей до стендов с образцами, где указано, как правильно заполнять бюллетень.

Также в задачи наблюдателя входит следить, чтобы в помещении для голосования не было каких-либо агитационных материалов. Вместе с коллегами-наблюдателями мы осматриваем помещение. Все под контролем и вниманием видеокамер. Они сейчас установлены на всех участках. Но, несмотря на это, наблюдатели должны следить за всем происходящим на участке, фиксировать все возможные нарушения.

Почти с самого открытия заметно: москвичи приходят на участки семьями. Они искренне считают, что избирательный участок — это старт для крепкого и светлого будущего страны. Москвичке Дарье Архиповой — 18 лет, она голосует на выборах впервые. Специально ради этого она попросила родителей пораньше вернуться в выходной день с дачи.

— Я буду поступать на юридический факультет, — поделилась с нами Дарья. — И очень рада, что сегодня впервые выразила свою гражданскую позицию. Надеюсь, что Конституция, подаренная Председателем комиссии, поможет мне в подготовке к Единому государственному экзамену.

У Виталия и Анны Петровых день выборов совпал с годовщиной свадьбы.

— Голосовать — это тоже традиция, и не менее важная, чем юбилей, — уверен Виталий Петров. — Став семьей, мы почти не расстаемся. И исполнить гражданский долг пришли тоже вместе.

За день через наш участок проходят десятки человек. С утра приходят в основном пожилые люди, молодежь — ближе к обеду. Все они ставят отметки на бланках под неусыпным контролем наблюдателей — в том числе таких же, как я, прошедших обучение. По словам председателя Молодежной палаты при Мосгордуме Владимира Мохте, целью проекта была подготовка представителей различных политических партий к работе наблюдателей на выборах.

— Наблюдатель — уникальный человек, который подтверждает избирателям, что выборы были честными. Когда мы выступили с инициативой данного проекта, нас поддержал Мосизбирком. Это говорит о том, что Московская избирательная комиссия понимает важность роли наблюдателя и хочет, чтобы ребята, которые будут работать на участках, были специалистами своего дела. Так к ним будет больше доверия, уважения. Следовательно, мы получим действительно честные, открытые выборы, — подчеркнул Мохте.

К счастью, на моем участке до момента подписания номера внештатных ситуаций не произошло. Выборы прошли честно, теперь подождем результатов.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров