Портал городских новостей

17:39 Вторник, 25 апреля

Погода на завтра: днем 15..17 ночью 5..7
$ 56,07 60,84
Вторник, 25 апреля 15..17 $ 56,07 60,84

Явка в Москве выше, чем на предыдущих выборах мэра

17:21 18 сентября 2016 545
По состоянию на 15:00 явка на выборах депутатов Госдумы в Москве превысила 19 процентов.

По состоянию на 15:00 явка на выборах депутатов Госдумы в Москве превысила 19 процентов.

Фото: Владимир Смоляков

Явка на выборах депутатов Госдумы 18 сентября 2016 года будет выше, чем на выборах мэра Москвы в 2013 году. Об этом сообщил сегодня глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Госдуму, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

- Уже очевидно, что явка будет выше в Москве, чем на выборах мэра: там было 32 процента. Но будет ниже, чем в Государственную думу – там был 61 процент. Прикидываем, что явка будет 40-45 процентов,- сказал Венедиктов.

По состоянию на 15:00 явка на выборах депутатов Госдумы в Москве превысила 19 процентов. Об этом сообщили в Мосгоризбиркоме. Роста явки избирателей Мосгоризбирком ожидает в столице вечером.

- Как правило, в сельской местности люди встают рано, они привыкли к этому и им проще проголосовать с утра. В Москве все-таки воскресенье, погода «не очень», многие еще с дач возвращаются. Как правило, самое активное голосование в конце дня проходит. Скорее всего, так это и будет, - отметил начальник отдела обеспечения деятельности членов Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут.

К полудню в столице отдали свой голос 518 тысяч человек. Серьезных нарушений, подчеркнул председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, не было. Так, из 4300 участков только на 24 были очереди.

- Нарушений, как таковых не было, можно говорить лишь о нештатных ситуациях, - заметил он.

Депутат Мосгордумы Александр Семенников заявил, что столичные власти заинтересованы в том, чтобы жалоб со стороны москвичей было как можно меньше. Работа организована таким образом, что ожидания кураторов выборов оправдались.

- Есть мобильные группы, мы выезжаем даже на те случаи, которые нельзя квалифицировать как нарушения, - сказал Александр Семенников.

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

«ВМ» ВЕДЕТ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ СЕДЬМОГО СОЗЫВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Дмитрий Гусев: Основная интрига развернулась вокруг того, кто станет вторым

Эксперт прокомментировал корреспонденту "ВМ" ход голосования.

- Первое, что меня поразило на сегодняшних выборах, это достаточно высокая явка. Она сравнима с выборами в Госдуму в 2011 году. Хотя по прогнозам, она не должна была быть такой.
Второе. Первые данные экзит-поллов, что по Дальнему Востоку, что по Сибири, где во многих регионах голосование практически закончилось, «Единая Россия» везде набрала больше 40 процентов. И неожиданно высоки проценты, набранные так называемыми «малыми» партиями. В некоторых регионах «Партия пенсионеров», которая в бюллетене идет под номером три, набрала почти пять процентов. Хорошие проценты по этим регионам набрали «Родина» и «Яблоко». При этом в этих же регионах снизили свои показатели коммунисты и справедливороссы. Получается, что сегодня малые партии отбирают у них протестные голоса. И что тоже интересно, малые партии не отбирают голоса у «Единой России» и ЛДПР.(далее..)

 


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров