Портал городских новостей

17:38 Вторник, 25 апреля

Погода на завтра: днем 15..17 ночью 5..7
$ 56,07 60,84
Вторник, 25 апреля 15..17 $ 56,07 60,84

Чистые и прозрачные. Озвучены предварительные итоги выборов

21:19 19 сентября 2016 1473
Мэр Москвы Сергей Собянин поздравляет кандидатов в депутаты от «Единой России» и их единомышленников с предварительной победой на выборах в Государственную думу России VII созыва.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравляет кандидатов в депутаты от «Единой России» и их единомышленников с предварительной победой на выборах в Государственную думу России VII созыва.

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

19 сентября члены Московской городской избирательной комиссии озвучили первые итоги подсчетов: как жители столицы проголосовали во время выборов депутатов в Госдуму России. Страна выбирала будущую законодательную власть 18 сентября. Неравнодушных москвичей с активной жизненной позицией, которые отдали свой голос на избирательных участках в день выборов, поблагодарили представители партий — с экранов телевизоров, в соцсетях и официальных обращениях.

Горожане выбирали депутатов Госдумы VII созыва. В столице явка составила более 35 процентов — об этом сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

— Явка по Москве, по предварительным итогам, составляет 35,22 процента, — отметил он. — Сейчас обработано свыше 99 процентов бюллетеней, лидирует партия «Единая Россия».

По словам политолога Бориса Макаренко, явка более 35 процентов по Москве — выше, чем на выборах в Мосгордуму и на выборах мэра.

— «Единая Россия» победила на фоне сильной конкуренции, — подчеркнул эксперт. — В Москве многие партии получили показатели выше средних по России, в том числе многие новые партии, например «Родина». А вот то, что единороссы победили во всех 13 одномандатных округах на территории столицы, где они выдвигались, это вполне объяснимо — люди видят в депутате в первую очередь не законодателя, а защитника своих интересов.

За единороссов проголосовали, по данным на вечер понедельника, более 934 тысяч горожан, и партия набрала 37,55 процента. Вторую позицию заняли коммунисты (КПРФ), а третью — либерал-демократы (ЛДПР). На четвертом месте расположилась партия «Яблоко». «Единая Россия» уверенно лидирует во всех округах, где участвовала.

— С учетом того, что выборы прошли открыто, честно и конкурентно, результат для Москвы неплохой, — еще ночью поздравил с победой кандидатов от «Единой России» мэр Москвы Сергей Собянин. — Особенно убедительны результаты по одномандатным округам, где работа шла с конкретными избирателями.

Как отметил мэр, дало результаты то, что кандидаты проводили встречи с жителями столицы не для галочки. Они реально «погружались в те проблемы», которые существовали в каждом дворе и подъезде.

— И я надеюсь, что вы, имея четкое представление о жизни Москвы, донесете эти проблемы до Государственной думы и будете учитывать их при принятии тех или иных решений, — обратился к кандидатам Сергей Собянин. — Надеюсь, что та связь с москвичами, которую вы установили во время выборов, останется с вами на протяжении всего вашего депутатского срока.

Глава города подчеркнул, что победа на выборах — это большая ответственность. Депутатам Госдумы VII созыва предстоит не просто ответить на все волнующие москвичей вопросы, но и выполнить все те обещания, которые они дали на встречах с жителями.

— За все, что вы пообещали, теперь и мне отвечать. Ведь я был во главе списка, — Сергей Собянин дал понять, что спрос с депутатов, которые прошли в Госдуму от столичного отделения партии «Единая Россия», будет строгий.

При этом мэр обратил внимание и на то, что депутатам от «Единой России» надо будет учитывать интересы и тех людей, которые проголосовали за другие партии.

Наведите курсор на изображение

— Значительная часть жителей столицы отдали свои голоса и за КПРФ, и за «Справедливую Россию», и за ЛДПР, и за «Яблоко». Но это не означает, что мы не должны замечать этих избирателей. Наоборот, это такие же москвичи, — сказал Собянин. — А у «Единой России», в отличие от других партий, есть один главный секрет: реализацию своей избирательной программы она начинает уже на следующий день после проведения выборов.

Именно за активные действия, а не за красивые слова ценят «Единую Россию» избиратели, считают специалисты.

— Очевидно, что горожане устали от сказок, — уверен председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. — Многие обещают повысить зарплату и пенсию, но за счет чего и как — неясно, и народ уже не доверяет таким ничем не подкрепленным заявлениям. Кроме того, у нас серость политического поля — кандидаты некоторых партий выступают по телевидению и в газетах, но, по сути, ничего не делают.

Яркое доказательство тому — пустующие помещения, которые Москва выделила для агитационных встреч с избирателями. Так, по словам секретаря Мосгоризбиркома Юрия Ермолаева, ни разу не встретились с теми, за чьи голоса боролись, партии «Гражданская платформа», «Парнас», «Зеленые».

— Некоторые партии участвуют ради самого участия, ведь по закону неактивные партии, которые не выдвигают свои кандидатуры на выборах, могут закрыть, — добавил Валентин Горбунов.

Такое некорректное с точки зрения политической активности поведение, по мнению экспертов, предопределило низкую явку. Еще одной причиной Валентин Горбунов назвал плохую погоду.

— Наверное, многие избиратели просто не захотели выходить на улицу, — отметил он. — Кроме того, думаю, что часть горожан болеет и поэтому не смогла принять участие в выборах.

Также председатель Мосгоризбиркома уверен, что не все партии сумели заинтересовать избирателей. И это еще одна причина невысокой явки. Однако, несмотря ни на что, Москва, нацеленная на проведение честных выборов, не стала корректировать низкую явку за счет махинаций или нагона людей.

— Всего за период избирательной кампании мы получили 311 обращений от жителей, которые жаловались на нарушения на участках, — сказал Валентин Горбунов.

Чрезвычайные происшествия были, но не критичные: так, на участке № 1991 в комнате отдыха для членов комиссии нашли около 60 избирательных бюллетеней. Каждый был подписан представителем комиссии. В Щукине более 3000 солдат срочной службы на муниципальных выборах получили 193 бюллетеня. Коммунист Геннадий Зюганов хотел было назвать выборы «самыми грязными в истории», но, по объективным оценкам, голосование прошло максимально прозрачно. Ни одна партия не предъявила претензии к московской власти о «каруселях», подтасовке бюллетеней и других махинациях.

Более того, выборы прошли под контролем Общественного штаба наблюдателей. И, как отметила депутат Мосгордумы Ольга Шарапова, которая из штаба следила за ходом голосования во всех округах, избирательная кампания в столице прошла на профессиональном уровне. Особое внимание, по ее словам, было уделено надомному голосованию. У каждого москвича, который по каким-то причинам не смог самостоятельно прийти на избирательный участок, была возможность сделать свой выбор.

Кстати, голосовали жители не только на участках и на дому, но и в больницах, в СИЗО, а также по специальным открепительным удостоверениям.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Павел Данилин, политолог:

— Главный результат выборов в том, что все политические силы, которые принимали в них участие, согласны с итогами. В этом и есть суть открытости, конкурентности и легитимности выборов. Честность голосования признали как оппозиционные, так и международные наблюдатели. Победа «Единой России» убедительна. Ожидания оппозиции, что именно в столице удастся нанести ей удар, не исполнились.

Дмитрий Гусев, политолог:

—  «Единая Россия» в Москве подошла к выборам на двух ногах: с одной стороны, это полная поддержка курса президента, с другой — решение конкретных проблем москвичей, то, чего удалось добиться в городе. И эти две генеральные линии себя оправдали. То, что делается в плане детского отдыха, благоустройства города, введение льгот для разных категорий москвичей — правильная политика.

КАК ПРОХОДИЛО ГОЛОСОВАНИЕ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ - ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

КАК ПРОХОДИЛ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ - ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главная награда для пожарного — это жизнь спасенного им человека

На избирательном участке № 159 проголосовал Дмитрий Ширлин — спасатель, который руководил тушением самого крупного за последние 25 лет пожара столицы — на Тушинском машиностроительном заводе.

В 1800-х годах по адресу: Пречистенка, 22, располагалась Московская пожарная часть, куда подвозили воду на конях. А теперь здесь находятся 88-я пожарная часть, храм и 159-й избирательный участок. По словам Дмитрия Ширлина, заместителя начальника главного управления МЧС по организации тушения пожаров, для работающих здесь спасателей главное — их добросовестная, качественная служба.(далее..)

Бюллетень обработан, спасибо. Осталось узнать результаты

Школа № 1241 превратилась в избирательный участок № 90. Здесь свой голос за новый состав Госдумы отдал мэр Москвы Сергей Собянин.
На участке № 79 голосовал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Избирательный участок развернулся в холле второго этажа. За честным ходом голосования следят наблюдатели и как минимум две видеокамеры. Одна из них обеспечивает общий обзор. Другая установлена прямо напротив кабин для голосования, задрапированных плотной темно-синей тканью.(далее..)

 


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров