Портал городских новостей

Оппоненты не смогли оживить предвыборную гонку

22:42 19 сентября 2016 1
Кандидат партии «Родина» Георгий Федоров (слева), главный редактор «Парламентской газеты» Александр Коренников и единоросс Анатолий Выборный обсуждают результаты выборов

Кандидат партии «Родина» Георгий Федоров (слева), главный редактор «Парламентской газеты» Александр Коренников и единоросс Анатолий Выборный обсуждают результаты выборов

Фото: Александр Казаков

19 сентября экспертное сообщество политологов оценило итоги прошедших выборов в Госдуму VII созыва и ход избирательной кампании.

Встреча политологов прошла в неформальной обстановке на теплоходе «Прага», куда были приглашены представители партий — участников выборов и кандидатов. Однако на дискуссию помимо политологов пришли только член партии «Единая Россия» Анатолий Выборный и кандидат от партии «Родина» Георгий Федоров. Эксперты обсудили, с чем связан такой процент явки, может ли это говорить не в пользу результатов и почему все-таки «Единая Россия» выиграла в воскресенье.

— В переходный социальный период, при существующем в столице антирейтинге партии, явка должна была быть выше, — считает Георгий Федоров. — Мне кажется, что в Москве сознательно занижали явку. Можно ожидать, что горожане в легитимности состава Госдумы в дальнейшем усомнятся.

Но Федоров признал, что кампания «Родины» прошла с ошибками в социальном вопросе, и поэтому партия получила низкую поддержку. Острой дискуссии не случилось, но работу оппозиционеров раскритиковал политолог Владимир Жарихин.

— Наша оппозиция — сплошные негативы. Четырем партиям-лидерам была выгодна спокойная кампания и небольшая явка. Противники должны были оживлять кампанию, — сказал он. — Сейчас начнутся выпады в сторону низкой явки, незаконности выборов, вбросов, «каруселей» и прочих махинаций. Это не то, чем следует заниматься. А почему оппозиционеры проиграли? У них нет политического ядра, которое могло бы сменить лидера, с критикой пересмотреть программу, попасть в веяния времени и в электорат. А победу «Единой России» во многом определил выданный президентом Путиным на последнем этапе кредит доверия, что говорит о доверии к самой фигуре президента у россиян.

Политолог Сергей Заславский положительно оценил результат выборов.

— Выборы стали знаковым этапом, они подтвердили устойчивость сложившегося строя, — отметил политолог.

Член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов уверен, что то, что явка по столице стала ниже ожидаемой, связана с инертностью москвичей, которые удовлетворены ситуацией в городе.

— Мог сказаться дачный сезон, он только что завершился, мало кто за кампанией следил, — сказал Игорь Борисов.

Политологи посчитали сомнения, связанные с явкой, необоснованными. Они уверены — процент избирателей был нормальный для страны и города и в качестве примера привели западные страны, где порог явки в 40 процентов — обычное явление. Такой показатель не подвергает сомнению легитимность выборов.

Провал пережила партия «Яблоко». Сейчас она лишилась госфинансирования. Напротив, неожиданного успеха достигла ЛДПР. Политологи считают, что неудача первой партии связана с непрочными позициями лидера, Григория Явлинского, и его зацикленностью на программе прошлых лет. А вот партии Владимира Жириновского удалось «попасть в электорат».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Выборный, депутат Госдумы шестого созыва, лидер голосования по одномандатному округу:

— Наша партия начала готовиться к выборам сразу после 2011 года, после победы. Мы не стали расслабляться и начали составлять свою программу действий 2016 года. Прошедшая избирательная кампания была особенной и сложной. Самое главное, что она проходила открыто, конкурентно и легитимно.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров