Портал городских новостей

Сергей Собянин отметил, что выборы в Москве прошли честно

12:52 19 сентября 2016 1414
Сергей Собянин встретился с кандидатами от «Единой России» в депутаты Госдумы VII созыва

Сергей Собянин встретился с кандидатами от «Единой России» в депутаты Госдумы VII созыва
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Ночь с воскресенья на понедельник выдалась волнительной. Кандидаты в депутаты Госдумы VII созыва не спали, внимательно наблюдая за подсчетом голосов избирателей. Поддержать выдвиженцев от партии «Единая Россия» в музей Пушкина, где они собрались вместе со своими доверенными лицами, приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

На большом экране, который предусмотрительно установили в просторном застекленном атриуме музея, в прямом эфире мелькают проценты, выступают политики. Бронзовый Пушкин, взгляд которого устремлен как раз на телевизионную феерию, как будто хмурит брови. Хотя, конечно же, все это не больше чем игра света и тени. За дополнительное освещение зала и определенную торжественность поздней встречи отвечают установленные под потолком прожекторы.

- Я нервничаю, переживаю. И если кто-то из кандидатов сейчас скажет мне, что он не волнуется, то это вранье, - кандидат в депутаты Госдумы Ирина Белых поглядывает на экран. На первой строчке рейтинговой таблицы – медведь на фоне развевающегося флага страны. – Конечно, я не отделяю себя от «Единой России». Сейчас она набирает голоса, и, смею надеяться, партия мне поможет.

Ирина Белых борется за право войти в состав Государственной Думы второй раз подряд. Как призналась сама, человек она суеверный, поэтому поздравления до утра, когда будут известны окончательные результаты выборов, не принимает.

- Но я честно отработала и собираюсь честно работать дальше, - заверила Вселенную Белых, поправив полы длинного жакета. Стильную и, надо признаться, красивую вещь она сшила сама «в перерывах на тишину». И сейчас, по словам кандидата, жакет символизирует все те позитивные дела, за которые она возьмется, когда станет депутатом. Тьфу-тьфу-тьфу. Примерный план работы на первое время уже составлен. И, прежде всего, Белых собирается объяснить руководителям районных Жилищников, как должны выглядеть ухоженные дворы. Что же, да поможет ей открыть нужную дверь копия волшебного ключика Буратино, что висит у нее на шее.

Между тем, детский хирург Дмитрий Морозов, который тоже решил попытать счастье в Госдуме, взволнованным не выглядит.

- На все воля Божья, - философски замечает Морозов. – Если не пройдем, значит сейчас в Госдуме нужны другие люди. И я к этому совершенно спокойно отношусь.

Морозов немного устало улыбнулся. Поздний час, бокал шампанского и, конечно же, напряженный график работы в последние несколько месяцев – встречи с жителями, работа над собственным законопроектом, врачебная и преподавательская практика, общение со СМИ - дали о себе знать.

- На прошлой неделе, в пятницу, у меня три прямых эфира было, - пожаловался корреспонденту «ВМ» Дмитрий Морозов, - включая Камеди Клаб. Это такой не формат. Конечно, не хотелось выглядеть глупо. В итоге, я прочитал собственное стихотворение, которое написал для студентов второго курса: «Я по жизни иду, как и все, свою радость с горем мешая. Я по черной ползу полосе, а по белой - лишь пятки сверкают...»

Возможно, этот вечер в старой усадьбе, где витает незримый дух великого поэта, вдохновит врача на создание какой-нибудь поэмы или даже эпиграммы. На тех же журналистов, которые все пытали кандидатов вопросом о низкой московской явке.

- Явка в крупных городах всегда была ниже, чем в областях, - держала ответ кандидат в депутаты Любовь Духанина. – Думаю, что нам необходимо развивать политическую систему в целом, чтобы граждане видели, что их голос нужен, чтобы они понимали: не надо никому давать шанса приписывать себе твой личный голос, надо идти и голосовать – и тем самым действительно влиять на ту государственную политику, которая будет осуществляться в течение ближайших пяти лет.

Ближе к полуночи, когда все стянулись к экрану, на встречу прибыл мэр Москвы Сергей Собянин. Его уверенная улыбка, подкрепленная цифрами на огромном табло, вселяла кандидатам спокойствие. По итогам обработки первой части бюллетеней партия президента вырывается вперед.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы на встрече с кандидатами от «Единой России» в депутаты Госдумы VII созыва

- Я считаю, что это победа, - поддержал кандидатов и их единомышленников Сергей Собянин. - В силу того, что выборы прошли открыто, честно и конкурентно, результат для Москвы неплохой. Особенно убедительные результаты по одномандатным округам, где работа шла с конкретными избирателями. Такого уже давно не было.

Как отметил мэр, кандидаты в депутаты проводили встречи с жителями не для галочки. Они "погружались в те проблемы", которые существовали не просто в каждом избирательном округе, а в каждом дворе и даже подъезде.

- И я надеюсь, что вы, имея четкое представление о жизни Москвы, донесете эти проблемы до Государственной Думы и будете учитывать их при принятии тех решений, которые вам еще предстоит принять, - обратился к кандидатам Сергей Собянин. - Надеюсь, что та связь с москвичами, которую вы установили во время выборов, останется с вами на протяжении всего вашего депутатского срока.

Мэр подчеркнул, что победа на выборах - это большая ответственность.

- Конечно, мы понимаем свою ответственность, - откликнулась кандидат в депутаты Ирина Белых. - Москва как столица всегда была знаковым регионом, значимым и важным. У нас самые грамотные, взыскательные и требовательные избиратели.

По словам Белых, москвичи несомненно видят позитивные изменения в городе: преображение улиц, запуск Московского центрального кольца. И в то же время, на каждой встрече они указывают на те недостатки и недочеты, которые нужно исправить.

- Нам очень повезло, что у нас такие избиратели. Они не дают нам дремать, поэтому Москва так и развивается динамично, - подчеркнул мэр, отметив, что впереди всех ждет большая работа.

Кандидатам, которые станут депутатами, предстоит ответить на все волнующие москвичей вопросы и выполнить все те обещания, которые они дали на встречах с жителями, начиная размерами зарплат работников бюджетных учреждений и заканчивая благоустройством конкретных дворов.

- За все, что вы пообещали, теперь и мне отвечать, потому что я был во главе списка, - глава города дал понять, что спрос с депутатов будет серьезный.

В свою очередь, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова, которая следила за ходом выборов из Общественного штаба наблюдателей, отметила высокий уровень организации избирательной кампании в столице. Особое внимание, по ее словам, в этом году было уделено надомному голосованию. Абсолютно у каждого жителя столицы, который по каким бы то ни было причинам не смог самостоятельно прийти на избирательный участок, была возможность проголосовать.

- Надомное голосование - это то голосование, к которому больше всего было вопросов в предыдущие выборы, - согласился Собянин. - Мы с Общественной палатой Москвы проработали все варианты, как минимизировать проблемы, связанные с надомным голосованием, и выполнили все рекомендации. Так что это тоже было прозрачное, честное голосование.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Сергей Собянин встретился с кандидатами от «Единой России» в депутаты Госдумы VII созыва

При этом мэр обратил внимание и на то, что когда будут известны окончательные результаты выборов, депутатам от "Единой России" надо будет учитывать интересы и тех людей, которые голосовали за другие партии.

- У "Единой России" в отличие от других партий есть один главный секрет: реализацию своей избирательной программы она начинает уже на следующий день после проведения выборов. Так что, друзья мои, засучим рукава. Завтра новый рабочий день, с чем вас и поздравляю! За работу! - пожелал кандидатам успехов в делах Сергей Собянин.

И они поддержали его рассеянными, но бурными аплодисментами. Видимо, каждый из них вдруг осознал свою перспективу на ближайшие несколько лет.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ СЕДЬМОГО СОЗЫВА


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров