Понедельник 18 июня, 09:06
Дождь + 7°
Заслуженный художник РФ Никас Сафронов (в центре) дал мастер-класс по живописи в Психоневрологическом интернате № 4

Творчество лечит. Арт-терапия от мастера живописи

Фото: Артем Житенев
В Психоневрологическом интернате № 4 состоялось благотворительное мероприятие с участием Никаса Сафронова. Заслуженный художник РФ уже не один год поддерживает дружеские отношения с интернатом и помогает его подопечным: устраивает для них экскурсии и выставки, оказывает благотворительную помощь.

И в этот раз художник привез подарки, которые помогут инвалидам, проживающим в учреждении, и дальше развивать свои творческие способности. А также принял участие в открытии и освящении недавно отреставрированной часовни, находящейся на территории интерната.

В интернате чисто, светло и просторно. Здесь, рядом с большой парковой зоной, проживают более 500 человек старше 18 лет. Почти половина из них занимаются в самых различных кружках, таких как «Золотой наперсток», «Радуга бисера», посещают театральную или музыкальную студии, ходят в библиотеку и учатся работать на компьютере. Для проживающих в заведении творчество не просто способ самовыражения, а составляющая часть лечения.

— Наша главная задача — окружить инвалидов, которые находятся на нашем попечении, любовью и заботой, — говорит директор Психоневрологического интерната № 4 Виктор Антонов. — И мы это делаем. Даем им возможность реализовываться в самых разных сферах. За свою практику я видел немало чудес, когда творчество помогало людям восстановиться.

— Милосердие, желание помогать и быть рядом — вот он, настоящий патриотизм, истинная духовность, — не сдерживает своих эмоций Никас Сафронов. — Это богоугодное заведение. Мы все: я, сотрудники интерната, священники, которые здесь работают, — знаем, что эти люди нуждаются в нас. И мы будем им всегда помогать.

Художника в интернате ждали с нетерпением. Проявив истинное гостеприимство, проживающие в интернате сами испекли для художника пироги и приготовили праздничные блюда. А еще показали Сафронову свои художественные работы. Оксана Алферова подарила картину, которую специально нарисовала к этой встрече.

— Эту картину, на которой в технике батика изображена рысь, позволь, я передарю руководству нашей страны, которое немало делает для охраны дикой природы,— сказал Оксане художник, принимая подарок.

После официальной части мероприятия и открытия недавно отреставрированной часовни всех ждал сюрприз от почетного гостя. Никас Сафронов приехал в интернат вместе с сыном Лукой Сафроновым-Затравкиным — известным пианистом, лауреатом шестнадцати международных конкурсов. Он устроил для всех самый настоящий концерт и по просьбам зрителей сыграл их любимые мелодии. А завершился визит Никаса Сафронова в Психоневрологический интернат традиционным чаепитием.

СПРАВКА

ГБУ «Психоневрологический интернат № 4» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы расположен в одном из самых живописных уголков Западного административного округа столицы — рядом с Филевским парком. В настоящее время он является одним из самых современных и оснащенных стационарных учреждений страны и предназначен для постоянного или временного проживания граждан пожилого возраста, страдающих психическими расстройствами, инвалидов 1 и 2-й групп старше 18 лет, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. В интернате им оказывается комплексная психиатрическая медико-социальная помощь, а также педагогические и правовые услуги.

ПО ТЕМЕ

Олимпиада возможностей помогла найти профессионалам работу

Второй московский чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» стал очередным ярким подтверждением того, что для талантливых и трудолюбивых людей не существует ни преград, ни барьеров (далее...).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров