Портал городских новостей

Распорядиться своей победой

15:02 Среда, 21 сентября 2016 739

Выборы 18 сентября принесли оглушительную победу «Единой России». Она вернула себе конституционное большинство в Думе, завоевав самое большое число мандатов за всю историю и свою, и Думы — 345 из 450 мест. Победа пришлась на непростое время в экономике. Низкие нефтяные цены с нами надолго. Как и санкции. Хотя и к тому, и к другому мы постепенно адаптируемся.

Но прежде всего — ценой «смирения» аппетитов. 22 месяца подряд падают доходы населения, продолжается спад в экономике, перерастающий в стагнацию. В большом числе регионов бюджетные трудности. Москвы, правда, это пока не касается. Напротив, она уверенно перестраивается в структуре своих доходов с того, что можно назвать «нефтегазовой рентой», на доходы от реальной, наукоемкой, экономики.

Новой Думе придется участвовать в выработке антикризисных мер и учесть при этом напутствие президента, намекнувшего, что нам «шоковая терапия» не нужна. Однако уже этой осенью может встать вопрос о секвестре бюджета, в котором пока намечается дефицит больше, чем планировали. Хотя есть альтернативные предложения: не бояться «фетиша» бюджетного дефицита, а смелее инвестировать в экономический рост, с помощью точечного кредитования под низкий процент.

В прежней Думе единороссы часто выступали в связке с другими парламентскими партиями, как бы деля ответственность. Теперь ситуация иная. У «ЕР» уже не 238 голосов, а почти на 100 больше, делиться законодательной инициативой надобности нет. Конституционное большинство — это возможность в одиночку провести любые законы, в том числе поправки в Конституцию, если понадобится. Но это и ответственность. Придется тщательно объяснять избирателям свои действия, особенно если они непопулярные.

Фракция «ЕР» обновилась почти на две трети. С помощью праймериз привлекли большое количество новых лиц. Скоро мы увидим качество нового депутатского корпуса. В прошлый созыв Дума за 4,5 года работы приняла более 2200 законов (против примерно 1600 у предыдущей). Такой плодовитостью не может похвастаться ни один парламент мира. С другой стороны, эксперты часто сетуют на невысокое качество «выпекаемых» законов, оно подчас «сырое», и нужны многочисленные подзаконные акты со стороны правительства, часто сильно корректирующие закон, чтобы все это заработало. Но мы ведь не голосовали за чиновников — авторов подзаконных актов, а за депутатов. Так что, может, «лучше меньше, да лучше», как говаривал еще основатель советского государства Владимир Ленин. Впрочем, он же говорил, что государством может управлять и кухарка. Хотя со вторым, как мы уже убедились, он явно погорячился.

Мнение  колумниста  может  не совпадать  с точкой зрения  редакции  «Вечерней Москвы»

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров