Портал городских новостей

Платежный момент. Новые налоги на жилье нужно заплатить до 1 декабря

17:14 27 сентября 2016 32955
Cамая дорогая квартира Москвы находится в ЖК" Коперник" на улице Якиманка, дом 22.

Cамая дорогая квартира Москвы находится в ЖК" Коперник" на улице Якиманка, дом 22.

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Налоговики начали рассылку уведомлений по налогам на квартиры. Вот-вот они окажутся в почтовых ящиках москвичей. Кто-то, возможно, удивится: в этом году налог на недвижимость рассчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости.

Мой сосед по подъезду Михаил Кожевников постучался ко мне в понедельник.

- Слышал, что налоги на квартиру повысили. Ты журналист, знаешь все, правда это?

- Нет. Просто считают налог по-другому, - отвечаю.

У Михаила стандартная «трешка» в 3-м Михалковском переулке. 72 «квадрата». Живут трое - он, жена и сын. Собственник он один. Идем к нему в квартиру. Миша лезет в шкаф, роется в бумагах и достает платежку за 2014 год. Сумма налога - 5725 рублей.

- И сколько же мне за 2015 год выпишут?

Включаем компьютер, заходим на сайт госналогслужбы. Вводим кадастровый номер Мишиной квартиры - он есть на договоре купли-продажи. И выясняем. В этом году он должен заплатить 5985 рублей: всего на 260 рублей больше, чем в прошлом году.

Предупреждали давно

Закон о новом порядке исчисления налогов принят не вчера, а еще в 2014 году. Времени с тех прошло достаточно, и «ВМ» решила напомнить суть изменений.

В этом году мы заплатим налог за 2015 год. В следующем – за год нынешний.

- Раньше налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости квартиры. А сейчас – исходя из кадастровой, - рассказывает глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников. - Если инвентаризационная стоимость объекта – это по большому счету стоимость кирпичей, из которых этот объект построен, да еще и скорректированная с учетом амортизации, устаревания, то кадастровая стоимость – это рыночная оценка объектов недвижимости, наших квартир.

До сих пор в Москве складывалась парадоксальная ситуация: владельцы жилья в новостройках где-нибудь у МКАД платили налог в десятки раз больше, чем собственники элитной недвижимости в районе Арбата. Почему? А потому что арбатский дом, где двухкомнатная квартира может стоить 30 миллионов рублей, считался «старым». Теперь же имеет значение не возраст объекта, а его реальная рыночная цена, от которой «пляшет» кадастровая стоимость.

Пять лет привыкать

В этом году налог по новым правилам будут платить жители 28 регионов, включая столицу.

Москвичам бояться не надо. Для адаптации горожан предусмотрен мягкий переход с сохранением всех льгот. В этот растянутый на пять лет период будут применяться понижающие коэффициенты. Сейчас предстоит заплатить не всю сумму нового налога, а только 20 процентов. В следующем году – 40 процентов, в 2018 году – 60. Лишь в 2020 году налог станет полным – 100 процентов.

Впрочем, это не значит, что через пять лет вы будете платить в пять раз больше, чем сейчас. Цены на жилье меняются, кадастровая оценка тоже, а сейчас цены пошли вниз. Соответственно уменьшится и налог.

Пенсионеры защищены

А самое важное – это то, что от оплаты освобождаются все пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, чернобыльцы и многие другие категории граждан (всего выделены 15 категорий льготников). Поэтому досужие разговоры о том, что пенсионерам, всю жизнь прожившим в центре, якобы придется переселяться на окраины, а то и за пределы города, лишены смысла: они освобождены от уплаты налога. И таких собственников-льготников в городе 1,5 миллиона из 4,9 миллионов человек, имеющих недвижимость, то есть каждый третий. Новый налог должны платить лишь здоровые люди трудоспособного возраста, имеющие все возможности достаточно зарабатывать.

Но и для них закон предусматривает налоговые вычеты. Если вы владелец комнаты, то можете не платить налог с 10 квадратных метров. Владелец квартиры – уже с 20 «квадратов». А если у вас частный дом или коттедж – не платите с 50 квадратных метров. Простой пример: у вас квартира площадью 30 квадратных метров, имеющая кадастровую стоимость 6,3 миллиона рублей. 30-20=10. Вот с 10 «квадратов» - то есть с суммы 2,1 миллиона рублей (цена 10 квадратных метров) - вы и платите. Ставка налога в данном случае – 0,1 процента, полная сумма налога – 2 100 рублей. Но вы в этом году платите только 20 процентов, получается всего 420 рублей.

- Для большинства рядовых москвичей, владеющих квартирами экономкласса, налоговое бремя возрастет несущественно, - считает управляющий партнер компании «Метриум групп» Мария Литенецкая.

С ней согласен вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев.

- Примерно 90 - 95 процентов московской недвижимости – это жилье эконом-класса ценой не более 20 миллионов рублей, - рассказывает эксперт. – Налог на такую недвижимость не превысит месячной или двухмесячной платы за услуги ЖКХ. Это вполне подъемные для москвичей деньги.

Красиво жить не запретишь

Однако существует определенная категория граждан - владельцев квартир экономкласса в центре города, на которых изменения налоговой политики повлияют в большей степени. Ведь налог для них вырастет куда более существенно. Так, например, владелец трехкомнатной квартиры площадью 74 «квадрата» у метро «Фрунзенская» заплатит в этом году примерно 7,5 тысяч рублей налога. А через пять лет – почти 40 тысяч рублей.

А вот владелец квартиры, скажем, за 300 миллионов рублей, в 2020 году будет вынужден выложить уже... 6 миллионов рублей – 2 процента от цены квартиры. Но если у человека есть деньги на покупку такой шикарной квартиры, он найдет их и на оплату налога. По сути, налог на имущество стал играть функции налога на роскошь. Кстати, таких сверхбогатых москвичей относительно немного. Согласно официальным данным, в Москве всего 272 квартиры стоимостью свыше 300 миллионов рублей.

Оценку можно оспорить

Налог рассчитывается по новым правилам и, как при любой реформе, возможны некоторые шероховатости. Но их можно сгладить.

Напомним, размер налога целиком зависит от кадастровой оценки недвижимости. И в этом проблема. Последний раз кадастровая оценка проводилась в Москве в 2014 году, до кризиса, когда цены на жилье были выше. Что делать, если вашу квартиру переоценили и сумма налога кажется вам непомерной?

- Нужно обратиться в комиссию по досудебному разрешению споров госналогслужбы, - советует Константин Апрелев. – Если взаимопонимания вы не найдете, обращайтесь в суд. Правда, вам придется заплатить за независимую оценку стоимости квартиры. Зато, если выиграете дело, эти расходы будут нести налоговики.

Согласны вы с размером налога или нет, эксперт советует заплатить его в любом случае.

- Если не заплатите до 1 декабря, включится система штрафов. На ваше имущество – например, автомобиль - может быть наложен арест. К тому же вы станете невыездным – не сможете отправиться в отпуск заграницу, - объясняет Константин Апрелев. – Поэтому имеет смысл заплатить, а уже потом судиться. Выиграете – переплаченные деньги вам вернут, прецедентов много. Но заплатить до 1 декабря нужно обязательно.

Совет, что и говорить, дельный. В 2016 году из-за долгов не смогли выехать заграницу 47 тысяч москвичей.

В ближайших номерах «ВМ» мы вернемся к этой теме. А пока, если у вас есть вопросы по начислению и уплате налога на недвижимость - пишите нам на электронный адрес nalog@vm.ru. Корреспонденты «ВМ» не смогут ответить каждому, но самые распространенные вопросы мы проанализируем и обязательно дадим на них ответы.

Наведите курсор на изображение

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина:

— У нас сейчас завышенные цены на недвижимость, они неадекватные. Мы кормим девелоперов, это ненормально. Когда у нас инвестиционно закупаются по несколько квартир, и они не создают налоговой базы, и владелец держит их, не вовлекая в оборот, это как раз и сохраняет общий тренд на высокие цены на недвижимость. Но возрастет объем налоговой нагрузки, и соответственно цены на недвижимость упадут.

Что касается малоимущих граждан, то для них предусмотрена адресная помощь. И мы будем ее оказывать. Если мы понимаем, что человек попал в тяжелую жизненную ситуацию и может доказать свою малообеспеченность, то мы будем принимать решение об оказании ему помощи.

Сергей Смирнов, доктор экономических наук:

— Налог на имущество — исходя из его кадастровой стоимости — нужно было вводить еще 10 лет назад. Мы давно не живем в СССР , где у нас были государственная квартира, земельный участок в шесть соток и маленький дачный домик. Даже автомобиль в личном пользовании был большой редкостью. А сейчас появился класс собственников. А за собственность нужно платить налоги — это мировая практика. Но, конечно, нужно защитить малоимущих, что и происходит.

КОНКРЕТНО

Кто имеет право не платить: 15 категорий льготников

1. Герои СССР и РФ, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней.

2. Инвалиды I и II групп инвалидности.

3. Инвалиды с детства.

4. Участники Гражданской войны и Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР , а также ветераны боевых действий.

5. Лица вольнонаемного состава Советской армии, Военно-морского флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии.

6. Чернобыльцы и лица, пострадавшие от радиации (законы Российской Федерации № 1244–1, № 175-ФЗ и № 2-ФЗ).

7. Военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность службы 20 лет и более.

8. Лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.

9. Члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

10. Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

11. Граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в А фганистане и других странах, в которых велись боевые действия.

12. Физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

13. Родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

14. Физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность — в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, — на период такого их использования.

15. Небогатые дачники: физические лица — в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Наведите курсор на изображение

КСТАТИ

Уведомления доставляются заказным письмом лично в руки владельцу квартиры почтальоном. Если вас не застали дома, почтальон оставит извещение в почтовом ящике. С ним нужно пойти на почту и получить там уведомление об уплате. Если к вам не пришли и в ящике нет уведомления – возьмите паспорт и сходите на почту сами. Уведомление хранится на почте 60 дней.

СПРАВКА

Если вы зарегистрированы в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России nalog.ru, налоговое уведомление будет отправлено вам только в электронном виде. Если вы не зарегистрированы – уведомление отправят по почте в бумажном виде.

На сайте ФНС России nalog.ru и по телефону колл-центра 8-800-222-22-22 вы можете получить полную информацию о налоге, о том, как он был рассчитан, налоговых льготах. На сайте также есть раздел с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы, тексты нормативно-правовых актов. Здесь же можно рассчитать примерную стоимость налога для конкретно вашей квартиры.

ВАЖНО

Если у вас есть вопросы по начислению и уплате налога на недвижимость, пишите в редакцию на электронный адрес nalog@vm.ru. Корреспонденты «ВМ» не смогут ответить каждому, но наиболее распространенные вопросы мы проанализируем и обязательно дадим на них ответы при помощи экспертов.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров