Портал городских новостей

Налоговая ставка на недвижимое имущество снижена

22:17 28 сентября 2016 1
В федеральном законодательстве уже подготовлен проект закона, который определяет понятие, что такое апартаменты, и вносит изменения в Жилищный кодекс

В федеральном законодательстве уже подготовлен проект закона, который определяет понятие, что такое апартаменты, и вносит изменения в Жилищный кодекс

Фото: PHOTOXPRESS

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы ежедневно информируем горожан о том, над чем работают столичные парламентарии. 28 сентября прошло первое после летнего перерыва заседание столичного парламента. На нем депутаты утвердили законопроект об изменениях в основной закон о налогах на недвижимость физических лиц.

28 сентября «ВМ» подробно разъяснила, что такое налог на кадастровую стоимость недвижимости и какие изменения планируются в законе. На первом после летнего перерыва заседании Мосгордумы был принят законопроект, выравнивающий налоговые ставки для физических и юридических лиц, собственность которых находится в составе торгово-офисных объектов.

— Законопроектом предлагается выравнять условия налогообложения и сделать их аналогичными для физлиц и юрлиц, — сказал министр правительства, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. — Новые ставки будут действовать для объектов стоимостью менее 300 миллионов рублей, для крупных объектов ставка в 2 процента сохранится.

Таким образом, принятый законопроект выравнивает положение организаций и обычных людей, которые владеют недвижимой собственностью. Одновременно он работает как налог на роскошь и облагает повышенной процентной ставкой большие по площади объекты.

— Это позволит также избежать злоупотреблений, — пояснил Максим Решетников.

Следовательно, теперь ставка налога за 2015 год, по которому сейчас будет выплачиваться налог, составляет 1,2 процента от кадастровой стоимости недвижимости как для юрлиц, так и для физлиц, владеющих собственностью. Ставка будет плавно повышаться пять лет: в 2016 году составляет 1,3 процента, в 2017 году — 1,4 процента, в 2018 году — 1,5 процента.

Решен вопрос также с налогом в отношении машино-мест и гаражей. Теперь ставка составляет 0,1 процента по сравнению с предыдущими 2 процентами. Новую ставку получат объекты, не превышающие по площади 25 квадратных метров. Для помещений и машино-мест свыше этой цифры будет действовать ставка для торгово-офисной недвижимости, то есть 1,3 процента, в 2016 году.

Под действие этого закона попали также апартаменты, которые оказались в составе торгово-офисных объектов недвижимости. Для них устанавливается ставка в размере 0,5 процента от кадастровой стоимости апартаментов. Единственная проблема с этим видом недвижимости — отсутствие четкого определения в федеральном законе.

— Сегодня в федеральном законодательстве уже подготовлен проект закона, который определяет понятие, что такое апартаменты, и вносит изменения в Жилищный кодекс, — пояснил заместитель председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Александр Милявский. — Закон будет принят в ближайшее время, и эта правовая неясность исчезнет. Но мы не можем ждать.

Все льготы по налогам сохраняются в прежнем виде.

Приемная Мосгордумы

(495) 957-03-30

Позвонив по этому номеру, жители столицы смогут записаться на прием к депутату Мосгордумы.

Сайт Мосгордумы

duma.mos.ru


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров