Понедельник, 18 декабря, 21:12
Пасмурно + 8°
Идет тренировка в школе «Борец». Георгий Мкрян (слева) готов сразиться с Владимиром Минаевым. В центре — тренер Игорь Куринной

Борцы сумо не такие уж и тяжеловесы

Фото: Наталья Феоктистова
После каждой тренировки воспитанники спортивной школы «Борец» обязательно пожимают тренеру руку. А учитель, как бы ни был он занят, обязан ответить тем же — независимо от того, сколько лет юному борцу и каковы его спортивные достижения. Потому что он — борец. Корреспондент «ВМ» побывала на занятиях лучшей школы столицы по сумо.

Мальчишек, занимающихся в секции сумо, легко можно принять за легкоатлетов — они стройны и подтянуты. И это несколько удивляет, когда входишь в тренировочный зал.

— Сумо в любительской версии не требует большого веса, — улыбается директор школы, заслуженный мастер спорта по самбо и сумо, неоднократный чемпион мира и Европы по самбо и сумо Игорь Куринной. — В отличие от соревновательной версии, где весовые категории обязательно учитываются. Но найти в Москве тяжеловеса очень трудно, хотя это нам нисколько не мешает побеждать на чемпионатах и Европы, и мира.

Сумо. Что это за борьба? В чем ее отличие от других единоборств?

— Чтобы было понятно, давайте сравним разные виды единоборств. Так, например, самбо... Это марафон, рассчитанный на то, чтобы измотать противника. И потому боевая схватка может длиться очень долго. Дзюдо — это борьба на «средней дистанции», а сумо — спринт. Очень старый вид борьбы, понятно трактующий ее правила. Кстати, японцы говорят, что от Японии в Японии остались только император и сумо... Между прочим, японцы подсчитали процент жировой массы у обычного жителя островов. Оказалось — 17 процентов. И у сумотори (борец сумо. — «ВМ») — 14 процентов.

А то, что борцов сумо всегда представляют этакой глыбой жира... Так это не совсем так. Бывало, что к нам приезжали рекламщики и просили для ролика о леденцах предоставить им самого толстого суматори. И мы не знали, чем им помочь. Другой вопрос, что самая легкая весовая категория у нас — это 85 килограммов.

И все-таки для чего нужен вес?

— Победителем становится тот, кто первый вытолкнул соперника за круг ковра. Простая физика: скорость, помноженная на массу…

Каковы функции тренера сумо?

— В классическом сумо ояката (тренер. — «ВМ») молча наблюдает за учениками. Старшие и младшие всегда тренируются вместе. Старшие вполне могут в ходе поединка учить младших. Когда я был в Японии, меня это просто поразило.

Тогда мне и объяснили, что ояката вмешивается только в случае, если ситуация вышла за пределы нормы. Тренер должен следить, чтобы ничего экстраординарного на ковре не происходило... Вот поглядите, когда наш победитель первенства мира Батыр Алтыев борется с младшим. Исход тут понятен, но Егор научится сопротивляться, даже если соперник на голову выше его. Во всех смыслах. А старший — разомнется, разогреет мышцы.

Сколько схваток за тренировку проводит спортсмен?

— Порядка 50–70. Хотя все зависит от поставленной задачи. В период подготовки к соревнованиям их количество может доходить и до 80. Но так как мы только что вернулись с турнира, а нагрузки можно снизить — мы просто проводим свободные бои.

А как проходит обучение именно отдельным элементам борьбы? Где это обычно происходит?

— Есть для таких занятий отдельный зал, есть и зал общей физической подготовки.

Кто может попасть в вашу школу?

— Да любой! Каждый день, с шести часов вечера, все желающие могут прийти в школу и начать тренироваться. А ребят в зале становится все больше. Спортивный азарт заразителен. Заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира и Европы по самбо и сумо, сам начинает разминку. А после тренировки пожимает руку каждому, отработавшему изматывающую тренировку, парню.

КСТАТИ

В субботу свой первый матч в чемпионате Народной футбольной лиги провела команда «Ассоциации врачей — любителей футбола». На футбольный газон вышли несколько чемпионов мира среди врачей. Мировое первенство прошло летом в Барселоне, и в финале россияне обыграли в серии пенальти команду Украины — 5:4.

Главный герой финала — Игорь Аксенов, несмотря на то, что получил серьезную травму, не только сумел доиграть матч до конца, но и стал автором решающего пенальти. Напомним, НФЛ совместно с региональными спортивными и общественными организациями проводит любительские турниры среди игроков старше 45 лет.

— Создание Народной футбольной лиги — отличная идея, — сказал 49-летний врач спортивной медицины из подмосковного Королева Игорь Аксенов. — Теперь мы регулярно сможем играть в футбол, поддерживать спортивную форму, быть в тонусе.

У команды врачей профессиональный тренер — заслуженный мастер спорта, тренер юношеской команды «Спартак» Виталий Чугришин.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров