Портал городских новостей

Мы помним тех, кто работал для победы

19:33 Среда, 5 октября 2016 260

В Музее Героев Советского Союза и России 3 октября открылась выставка «Мужество девичьих сердец», приуроченная к 75-летию со дня начала Битвы под Москвой. Она посвящена жизни и подвигу советских женщин на войне. Я очень рад, что такая выставка открылась. Мне выпала честь пообщаться с несколькими выжившими женщинами — ветеранами, которые воевали на Великой Отечественной войне.

Должен сказать, что для меня это общение было очень важно для того, чтобы понять, что же собой представляют истинный патриотизм, мужество и доброта.

Из того, что рассказывали эти женщины, — много болезненных моментов, историй о потере своих близких, боевых товарищей, любимых. И в этих ужасных условиях они сумели остаться людьми, сохранили свою доброту и не ожесточились. И после войны те из них, кому удалось остаться в живых, продолжали трудиться на благо страны, восстанавливая ее из руин.

Советские женщины воевали на всех фронтах. Они имели самые разные боевые специальности: среди них были и саперы, и танкисты, и летчицы, и медсестры, и связистки, и радистки, и морские пехотинцы, и разведчицы. Мне также хотелось бы упомянуть о девушках, которые приближали победу в блокадном Ленинграде. Судьбы многих из них остались в тени. Эти девушки работали изо всех сил, обеспечивали город торфом.

В городе работали две электростанции на торфе. Для обеспечения их работы хрупкие девушки, жившие в землянках и скудно питавшиеся, снабжали город необходимым топливом, заготавливая торф на болотах. Подобные истории о людях, которые работали без выходных по 13 часов в день, при этом серьезно недоедая, часто забываются.

Конечно, материалы про девушек-снайперов и летчиц ярче. Журналистам, писателям всегда интереснее было общаться именно с ними. Это выглядело и до сих пор выглядит эффектнее на страницах книг, газет. А судьбы тех девушек, которые просто работали на износ, часто упускаются из виду, хотя их вклад в Великую Победу неоценим. Обязательно нужно рассказывать о них молодому поколению.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реконструкция эпизода Битвы за Москву пройдет в музее-заповеднике «Бородинское поле»

Масштабную реконструкцию эпизода Битвы за Москву покажут в музее-заповеднике «Бородинское поле» во время военно-исторического фестиваля «Москва за нами. 1941 год», приуроченного к 75-летию сражения (далее...).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Спасибо, доктор!

Спасибо, доктор!

21:1124 сентября 2017

23 сентября в Тропареве-Никулине прошло открытие символического указателя. Безымянный проезд между улицей 26 Бакинских Комиссаров и проспектом Вернадского получил имя доктора Гааза.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров