Портал городских новостей

12:17 Воскресенье, 26 марта

Погода на завтра: днем 3..5 ночью -1..1
$ 57,42 61,86
Воскресенье, 26 марта 3..5 $ 57,42 61,86

Новый налог на недвижимость: как не заплатить лишнее

20:56 10 октября 2016 6436
Ольга Суворова, менеджер по работе с собственниками риелтерской компании, демонстрирует квартиру стоимостью около миллиарда рублей. Владельцы элитной недвижимости сейчас ломают голову, как уменьшить налог на сверхдорогое жилье

Ольга Суворова, менеджер по работе с собственниками риелтерской компании, демонстрирует квартиру стоимостью около миллиарда рублей. Владельцы элитной недвижимости сейчас ломают голову, как уменьшить налог на сверхдорогое жилье

Фото: Наталья Феоктистова

До 1 декабря москвичам нужно заплатить налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой стоимости объекта. Можно ли оптимизировать налог? В эфире телевидения «ВМ» прошел круглый стол «Новый налог на имущество: как не заплатить лишнее».

Некоторые москвичи пытаются уйти от налогов, покупая квартиры грудным детям. Но у нас налогоплательщики не имеют возрастного ценза. Об этом рассказала замдиректора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская.

— Поскольку родители — законные представители ребенка, то платить им приходится все равно, — пояснила эксперт.

Чтобы не платить налог на квартиру или загородный дом, ее можно подарить близкому родственнику, имеющему льготы. Например, пенсионеру.

— Договор дарения можно оформить практически бесплатно, — рассказывает юрист общественной приемной Союза садоводов России в Москве Динара Хакимова. — Составьте договор в простой форме — ее можно найти в интернете. Затем обратитесь в Росреестр, оплатите госпошлину. За дом — две тысячи руб лей и столько же за землю. Затем с документом об оплате госпошлины приходите в центр «Мои документы», где вам оформят весь пакет документов на нового владельца.

Есть, однако, несколько нюансов. Первый — льготник может иметь свою квартиру или дом, и именно за них наверняка и не будет платить налог. Второй нюанс: человек юридически становится полноправным хозяином вашего имущества: он волен его продать или, скажем, передарить. Третий момент: если родственник умрет, право на вашу фактически квартиру будут иметь все его наследники. Сумеете ли вы убедить сразу несколько человек отказаться от наследства?

Отдельно эксперты осветили тему недостроенных домов. В Индии и Египте, например, их не достраивают специально — чтобы не платить налоги.

— Объект незавершенного строительства тоже облагается налогом, — рассказывает заместитель начальника отдела налогообложения имущества физических лиц столичного управления Федеральной налоговой службы Людмила Плотникова.

Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города», уточнила:

— А что такое недостроенный дом? Это должен быть законсервированный объект, прошедший кадастровый учет с зарегистрированными на него правами. Если вы права не зарегистрировали, то, согласно закону, это просто груда кирпичей.

Другой важный нюанс: перед тем как платить, внимательно посмотрите на цифры в платежке.

— В моей практике был случай, когда произошла техническая ошибка и вместо налога прислали кадастровую стоимость земельного участка, — рассказывает Ирина Давидовская.

Еще один совет: не нужно регистрировать каждую маленькую, меньше 50 квадратных метров, постройку.

— Согласно Гражданско-правовому кодексу, они не являются объектами недвижимости, — поясняет Ирина Давидовская. — Сарай, туалет, баню можно передвинуть.

Зашла речь о новостройках, которых немало предлагается в Новой Москве. Эксперты посоветовали учитывать два момента. Первый: если вы купили квартиру у застройщика с большой скидкой, это не значит, что она будет учтена при кадастровой оценке жилья. То есть, к примеру, вы заплатите налог не с 7 миллионов, за которые купили квартиру, а с 8 миллионов. Второй нюанс: при покупке квартиры теперь нужно учитывать не только размер будущей «коммуналки», но и налог на новую квартиру.

Людмила Плотникова, замначальника отдела налогообложения имущества физических лиц УФНС России по Москве, добавила, что если пенсионер или другой льготник имеет квартиру, гараж, дачный дом, то он не платит налог ни за что. А вот если, например, квартиры две, то за вторую придется платить.

КРУГЛЫЙ СТОЛ: «НОВЫЙ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО: КАК НЕ ЗАПЛАТИТЬ ЛИШНЕЕ»

12:40 4 октября 2016

Круглый стол 04_10_16

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин внес на рассмотрение в Мосгордуму законопроект о снижении налога на апартаменты

Понятие «апартаменты» отсутствует в федеральном законодательстве, поэтому такие помещения по документам относятся к категории нежилых помещений и облагаются налогом на имущество физических лиц как нежилые помещения. Законопроект об уменьшении ставки налога на имущество физических лиц для граждан, являющихся собственниками отдельных категорий нежилой недвижимости, внес в Мосгордуму мэр Москвы Сергей Собянин. Сниженные ставки будут применяться, начиная с расчета налога за 2015 год (далее...).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев