Портал городских новостей

Обогреватель должен быть дорогим

20:57 Вторник, 11 октября 2016 405

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». Мы предоставляем слово начальнику Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Москве Сергею Лысикову. Он расскажет о том, как избежать пожаров в осенне-зимний период, где кроется наибольшая опасность от огня и что делать в первую очередь, если ваша квартира все-таки загорелась.

Осенне-зимний период характеризуется ростом числа пожаров и случаев гибели в них людей. В группе риска — жилой сектор, выселенные здания, объекты транспорта. Это обусловлено рядом причин. В холодное время года лица без определенного места жительства проникают на чердаки и в подвалы жилых домов, используют для обогрева открытый огонь. Конечно, с этой проблемой мы стараемся бороться.

С целью профилактики роста числа пожаров в столице проводится целый ряд профилактических мероприятий: встречи с населением, инструктажи с социальными работниками, мероприятия с представителями бизнеса, культуры и здравоохранения. Отдельное внимание уделяем встречам со школьниками, студентами.

Мы рекомендуем всем москвичам иметь дома порошковые огнетушители — много места они не займут. Советуем устанавливать пожарные извещатели, которые могут оповестить о задымлении, в том числе в ночное время.

Чтобы предотвратить возникновение пожара в осенне-зимний период, нужно ограничить использование электронагревательных приборов, использовать только сертифицированные изделия заводского изготовления. Также хочу призвать москвичей не оставлять машины на площадках для пожарных автомобилей около домов.

Если пожар произошел, то сразу же звоните 01 или 101. Четко назовите свой адрес. По возможности оповестите соседей и родственников. Если лестничная клетка задымлена, ни в коем случае не выходите на нее. Закройте дверь в квартиру, уплотните смоченной в воде тканью все отверстия входной двери. Желательно выйти на балкон, чтобы привлечь к себе внимание. Чаще всего люди погибают не от самого огня, а от дыма и продуктов горения.

С начала года у нас наблюдается снижение количества пожаров на территории города на 8,2 процента по сравнению с прошлым годом. Чаще всего горят из-за неосторожного обращения с огнем и нарушения правил использования обогревателей.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Вместо рамы моем Милу

Вместо рамы моем Милу

18:0520 августа 2017

Как только речь заходит о букваре, тут же вспоминаешь набившую оскомину фразу из азбуки советских времен: «Мама мыла раму». Помню, она меня в детстве...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров